Высокая драма, полная эрудиции и тайн


Дата публикации: 17 Июль 2012
Высокая драма, полная эрудиции и тайн

Робертсон Дэвис вошел в историю мировой литературы в конце 70-х вместе с эрудированно-мистической «Дептфордской трилогией», состоящей из «Пятого персонажа» (1970), «Мантикоры» (1972) и «Мира чудес» (1975).

Один из самых уважаемых «пишущих людей» Канады сумел создать детективно-философскую интригу в трех частях, в которой реальность и фантасмагория спорили с историей и мифом за право отражения подлинной истории культуры.

Здесь стоит вспомнить, что «культура» в латинском трактовании сродни «возделыванию земли», и то, что вырастил Дэвис в своем повествовании, в котором есть место истории, искусству, политике, житиям святых, миллионным состояниям, цирковым приемам, мистике, но главное — психологической достоверности, — все это заставляет смотреть на культурные процессы и загадки с множества сторон и напомнить, что, видимо, неслучайно о четком определении «культуры» современная гуманитарная наука так и не договорилась.

Свои копания в культурном слое многолетний преподаватель Торонтского университета продолжил «Корнишской трилогией», которая начинается романом «Мятежные ангелы» (1981). За ним следуют «Что в костях заложено» (1985) и «Лира Орфея» (1988), в русскоязычном переводе не издававшиеся, сами же «Мятежные ангелы» на русском языке публикуются впервые. Чтобы понять роман о том, как классический университет становится местом действия сверхъественных событий, стоит привести лишь одну цитату из «Мятежных ангелов»: «…Мышление людей тех времен, когда оно было дикой смесью религии, народных поверий и неверно понятых обрывков античных трудов. И современное мышление, которое, будем откровенны, не что иное, как дикая смесь материализма, народных поверий и неверно понятых обрывков научных теорий».

Мятежные ангелы
Робертсон Дэвис
СПб.: Азбука, 2012. – 384 с.

Харьков, ул. Сумская, 51
714-04-70, 714-04-71
www.books.ua

Текст: Татьяна Донец

Так же на KharkovInform: