Семь историй из жизни Питера, читать вслух


Дата публикации: 17 Июль 2012
Семь историй из жизни Питера, читать вслух

Взрослым нравится в детских книгах то, что они приносят радость детям, не считая тех взрослых, которые не прочь и сами полистать сказки народов мира или правдивые истории Тома Сойера и убедиться еще раз, что настоящая детская книга просто не способна поселиться на дальней полке шкафа.

Но как должна начинаться «настоящая» детская книга — та, которая понравится не только Вам, уже хорошо отличающему
справедливость от любого другого развития событий, но и тому сорванцу, который только что отвинтил колеса пожарной машинке из чисто человеческого интереса?

Иэн Макьюэн, взрослый XXI века, у которого для наблюдения есть четверо собственных детей, начинает так: «Когда Питеру Форчуну было десять лет, взрослые, случалось, говорили ему, что он трудный ребенок. Он их не понимал. Он совсем не чувствовал себя трудным. Он не бросал молочные бутылки в стену сада, не выливал себе на голову кетчуп, изображая, что это кровь, хотя иногда подумывал об этом. Ел он все, кроме рыбы, яиц, сыра и овощей, — даже картошку ел. Он был не шумнее, не грязнее и не глупее всех своих знакомых. Он каждый день ходил в школу и за особый подвиг это не считал. И никогда к нему не стучались полицейские, чтобы его арестовать. В общем, чего в нем трудного?». В самом деле, взрослые, что сложного в ребенке десяти лет, который каждый день ходит в школу? Все дело в том, что взрослые не любят, если ребенок хочет побыть один. Им не нравится и когда взрослый хочет побыть один, а уж если ребенок — определенно он мысленно поджигает школу, или скармливает обед крокодилу, или делает из своих джинсов симпатичные шорты. Ребенок-мечтатель — это, конечно, не так беспокойно, как ребенок-экспериментатор, но тоже довольно «занимательно». Всем мечтателям посвящается.

Мечтатель
Иэн Макьюэн
М.: Эксмо, 2012. – 144 с.

Харьков, ул. Сумская, 51
714-04-70, 714-04-71
www.books.ua

Текст: Татьяна Донец

Так же на KharkovInform: