Наргис Гафурова: «На наших полках (вернее, кубиках) нет ни одной случайной книги»


Дата публикации: 1 марта 2019

Наргис Гафурова — соучредитель (вместе с Ларисой Бобровниковой) харьковского издательства и книжного магазина детской литературы «Читариум».

Чем отличается детская книга сегодня от вчерашней, десяти-тридцатилетней давности? Есть ли в ней какой-то совершенно иной, новый подход к разговору с ребёнком?

Трудно ответить на этот вопрос. Многие книги, которые в последнее время появились в переводах на русский и украинский языки, изданы у себя на родине уже давно. Вот, например, знаменитому «Груффало» Джулии Дональдсон в этом году исполняется двадцать лет, а на украинском языке («Читариум») книга появилась только в 2016-м. «Дуже голодна гусениця» Эрика Карла в этом году отмечает свой полувековой юбилей, а мы её издали в 2015-м. И да, по сравнению с книгами нашего детства это другая литература. Никаких нравоучений, никакого сюсюканья. В детской литературе появляются новые темы, которых раньше не было в принципе или о которых не принято было говорить. Жизнь меняется, и литература не должна отставать. Моя любимая скандинавская литература особенно отличается смелостью — здесь поднимаются темы одиночества, смерти, инаковости, у ребёнка есть право на свободу, и он не намерен этим правом поступаться.

Сначала появился книжный магазин, а потом издательство — Вы увидели, чего не хватает на рынке детской литературы, и восполнили? Какой изданной книгой гордитесь особо?

Шесть лет назад мы открыли магазин-клуб «Читариум». Мы мечтали создать настоящий дом для любимых книг, и надеюсь, у нас это получилось. На наших полках (вернее, кубиках) нет ни одной случайной книги. Каждая книжка — это образец хорошего вкуса автора, иллюстратора, издателя. О вкусах не спорят, но открывая свой магазин, мы ориентировались на собственный вкус. Однако все эти замечательные книги были на русском языке — вот так и пришла идея стать издателями мировых бестселлеров детской литературы на украинском языке. Гордимся всеми книгами. Но наверное, самой любимой остаётся первая наша книга. Это «Дуже голодна гусениця» Эрика Карла.

Вы сказали: магазин — клуб. Как это на практике работает?

Это особенное место для особенной литературы: у нас можно шалить, знакомиться и просто отдыхать в уютном уголке с интересной книгой в руках; мы проводим презентации книг, встречи с авторами, переводчиками, иллюстраторами. Наши посетители становятся нашими друзьями. У нас даже спектакли проходят. Когда приезжает Наташа Даценко со своим театром «Арт-багаж», начинается настоящее волшебство — дети становятся и декораторами, и актёрами, и зрителями. И всё это в окружении хороших детских книг. Ну разве это не счастье? Моя дочь часто говорит, что хорошо было бы жить в «Читариуме».

Вадим Левин, Рената Муха — Харькову есть чем гордиться в плане вклада в детскую литературу. А как сейчас, появляются ли у нас соизмеримые с классиками детские авторы?

Кстати, о классиках. Совсем скоро «Читариум» пред­ставит книжки-близнецы: «Одинокая свинка» и «Глупый бычок». Близнецами их назвал сам Вадим Александрович, и авторство на книжках будет указано вот таким симпатичным образом: «Рената Муха и немножко Вадим Левин», «Вадим Левин и немножко Рената Муха». Ну и обложки обеих книг, если их поставить рядом, составляют общую картинку. А вот на вопрос о современных авторах ответить мне сложно. Станут ли классиками современные авторы, покажет время. Харькову по-прежнему есть чем гордиться — наших художников знают во всём мире. А мы имеем счастье жить тут рядышком, дружить с ними и издавать книжки с их рисунками.

Участвуете в этом году в «Книжном арсенале», «Форуме издателей во Львове», одесской «Зелёной волне» или других всеукраинских книжных ярмарках? С какими своими изданиями? Что у Вас планируется к выходу в этом году?

Мы участвуем во всех крупных ярмарках и выставках — это же прекрасная возможность и себя показать, и на других посмотреть. Издательский год так и делится: до «Арсенала», после «Арсенала», до «Форума», после «Форума». В прошлом году Днепр выступил с серьёзной заявкой на успех, здесь в конце сентября прошёл «Книжковий фестиваль Book Space». Команде фестиваля можно поставить десять из десяти возможных баллов за организацию. Надеемся, что он станет ежегодным книжным праздником. На «Зелёной волне» пока не были, но планируем в этом году. Из самых знаковых книг, которые планируем издать в этом году (причём уже совсем скоро), назову книги моей любимой писательницы Марии Парр — «Вафельне серце», «Воротар і море», «Тоня Глиммердал». Ещё готовим хорошую познавательную серию для младших школьников «Цікава Україна». Порадуем всех поклонников Джулии Дональдсон её новыми книгами. Ну и много чего ещё планируем или мечтаем издать.

Андрей Краснящих

Так же на KharkovInform: