ИГОРЬ ГУБЕРМАН Время льётся, как вино…


Дата публикации: 2 апреля 2020

Игорь Губерман — народный поэт. Его афористичные философско-сатирические четверостишия — «гарики», как назвал он свой жанр — с 1990-х, когда их начали широко печатать, цитируются всеми и повсеместно. Игорь Миронович — поэт выступающий, всё время гастролирующий, у него постоянно творческие вечера: в США, Израиле, Украине, России — в больших концертных залах.

В ближайшее время у Игоря Губермана выходит новая книга: «Каждый день — праздник!»

Ваша книга — календарь из стихов. Раскроете секрет их расстановки по дням? Почему, например, 6 февраля — День правды, а 15 апреля — лысых? И в Вашем календаре на день больше: 30 февраля — День безоблачного супружества; это значит — такого не бывает?

Расстановка праздников в книге — произвольная (кроме, разумеется, общепринятых праздников). Так что уже было (в первом издании) возмущённое письмо какого-то бедолаги, чей день рождения пришёлся на День дурака. А 30 февраля — Вы догадались правильно — День безоблачного супружества, ибо таковых не бывает.

А какой главный день в году? (Кроме Дня рождения автора.)

А главный день в году у каждого человека свой по его жизни и ощущениям.

В одном интервью Вы сказали: «Меня всегда и везде к харьковчанам причисляют, но это не совсем так: я в этом городе только родился и первые восемь дней прожил, а потом мама меня увезла». А Ваши родители харьковчане или временно оказались в Харькове? Известно ли, где именно в Харькове они жили?

Нет, родители мои москвичи. Это моя мама возила меня в Харьков к своей матери, чтобы там (очевидно, втайне от отца) сделать мне обрезание.

Вы часто, каждые два года, выступаете в Харькове — а вдруг у Вас есть относящийся к Харькову или написанный здесь «гарик»? Или ассоциирующийся с нашим городом?

Нет, стихов, посвящённых Харькову у меня нет (как и любым другим городам).

Зато в другом жанре — есть. Вы как-то рассказывали: «Очень люблю записки из зала. Те, кто читал книжки с моими воспоминаниями, знают, что в каждой есть глава с записками. Вот я в городе Харькове получил такую записку от молодой девушки: “Игорь Миронович, можно ли с вами хотя бы выпить, а то я замужем”». Может быть, Вам запомнился ещё какой-то харьковский случай?

Никаких забавных случаев или записок в Харькове я просто не помню.

«Гарики» не только жизненные наблюдения, но и практические жизненные советы (недаром в предисловии Вы пишете, что Ваш «Календарь также весьма пригоден для гадания») — а какой из них самый-самый универсальный?

По-моему, универсальных советов вообще не существует. Так что и у меня искать его не надо.

А лично Ваш жизненный принцип — каков? Или в каком «гарике» наиболее полно выраженный? А какой «гарик», к слову, у Вас самый любимый? Или который Вы считаете своим лучшим?

Никаких особых принципов у меня нет и в помине. Живу и живу. Был когда-то у меня такой стишок:

Время льётся, как вино —

сразу отовсюду,

но однажды видишь дно

и сдаёшь посуду.

Это, кстати, и ответ на Ваш вопрос о любимом стишке.

Где выходит Ваша новая книга? И есть ли у Вас планы на следующую?

А книга у меня выходит в Киеве. Следующую книгу я ещё пишу.

Интервьюировал Андрей Краснящих

Так же на KharkovInform: