Дмитрий Лазуткин


Дата публикации: 8 июля 2020

 

«По характеру наше телевидение — циничный холерик!»

Дмитрий Лазуткин — известный поэт и телеведущий, вёл программы «У світі єдиноборств»,  «ПроРегбі»,  «Чоловічий клуб», «Футбольна самба», «Олімпійська студія» на «Первом национальном», работал комментатором и экспертом программы «Большой бокс» на «Интере», с 2018 года — генеральный продюсер телеканала «XSport». Как поэт — победитель 1-го Открытого чемпионата Украины по слему и  поэтического  фестиваля  «Киевские  лавры», «Король поэтов» на 4-м международном фестивале «Порядок слов» в Минске, как спортсмен — чемпион Украины по казацкому бою, бронзовый призёр Кубка мира по кикбоксингу, победитель Кубка Европы  в  разделе  фулл-контакт.

— То, что ты спортсмен, безусловно, придаёт мощи, волевых качеств твоим стихам — а вот то, что поэт, как помогает в спорте? Лиризирует как-то его?

— Когда я активно выступал на соревнованиях — эмоциональность, свойственная поэтам, мне прибавляла сил, а метафорическое мышление помогало преодолеть страх. Ведь любой поединок начинается задолго до удара гонга,  а мысленно моделируя будущее — я прорабатывал возможные варианты развития событий, которые в бою могли бы стать неприятными сюрпризами. Конечно, нам не под силу превратить великана в мышонка, но иногда это и не нужно. Достаточно просто дать ему почувствовать себя неуклюжим. Ну и готовность идти на риск — тоже очень важна. Для этого нужно уметь доверяться своим порывам. Тонко чувствовать нерв момента.

Если же говорить о комментаторской работе, то, естественно, владение литературным языком помогает доходчиво рассказывать о том, что происходит в ринге, и если нужно, добавить красок и драматизма.

— Кроме тематики, чем «XSport» выделяется среди других украинских каналов? Какими-то особыми подходами и решениями?

— Мы не являемся исключительно спортивным каналом. Скорее, мы мужской канал, который показывает — как преодолевать трудности, забывая о неудачах. У нас в эфире много бокса, хоккея и ММА, а также фильмов о волевых людях, способных принять вызов судьбы. Мы призываем верить в себя и побеждать: бей, как волна! летай, словно птица! прыгай, будто не существует земного притяжения!

Естественно, находим место для юмора и рыбалки — аудитория хорошо это принимает.

— Каков общий характер украинского телевидения? Если описывать его эпитетами или метафорически.

— По характеру наше телевидение — циничный холерик! Лгущий, продающийся, зарабатывающий рейтинг на чужой боли. Наше телевидение даже не пытается анализировать происходящее, уходя в область интерпретаций и манипуляций. В лучшем случае — это шоу без правил, в худшем — это прожорливый энергетический вампир, который питается не самыми благородными людскими эмоциями… Именно поэтому я и работаю на спортивном телеканале. Это территория неопровержимой правды. Как говорится — счёт на табло!

— А какой период сейчас переживает украинский спорт? Взлёта, затишья, поиска себя?

— Украинский спорт переживает то трепетное состояние, когда главной движущей силой остаётся надежда. Больших денег в ближайшие годы тут не предвидится. Впрочем, появления новых «звёзд» это не исключает.

— Расскажешь о новой, готовящейся книге?

Карантин помог мне систематизировать архивы. Благодаря ему я скомпоновал книгу стихов, написанных на русском языке в период 2007‒2019 годов, скоро она выйдет в издательстве «Каяла» и будет называться «Трактористы, не давите ёжиков». Тёплые слова о ней уже написали Борис Херсонский, Сергей Жадан, Ия Кива и Наталья Бельченко. Кроме того, я практически завершил работу над сборником на украинском — это более 50 новых текстов.

Некоторые из них уже стали песнями, которые исполняет наш киевско-харьковский (или харьковско-киевский, если отталкиваться от места проживания большинства музыкантов) проект «Артерия».

Интервьюировал Андрей Краснящих

Так же на KharkovInform: