Большие надежды и маленький остров


Дата публикации: 1 Ноябрь 2012
Большие надежды и маленький остров

Мистер Пип
Ллойд Джонс
М.: Эксмо, 2012. — 304 с.

Жизнь может измениться без какого-либо предупреждения. Еще вчера можно было смотреть из окна школы на бирюзовый океан, настолько спокойный и по-настоящему Тихий, что его соприкосновение с небом кажется оптической иллюзией. Смотреть, как мама веником выгоняет за дверь залетевшего в дом петуха, наблюдать за разными насекомыми и прислушиваться к их трескотне в густой тропической ночи. Слушать рассказы деда о проживавших когда-то на острове белых и приходить к выводу, что белый — цвет самых важных вещей на свете.

Луны, звезд, аспирина, мороженого. С тех пор, как началась Гражданская война, белых на острове не осталось — все они улетели в Австралию — и остров Бугенвиль, один из Соломоновых островов, считающийся частью Папуа-Новой Гвинеи, погрузился в мир без электричества, радио, газет, лекарств и школьных занятий. Бугенвиль провозгласил себя Республикой Северных Соломоновых островов безуспешно. Всем оставалось лишь наблюдать за партизанами и карателями, и провожать последний катер. Не уедет лишь Лупоглаз, простите, мистер Уоттс, последний белый на острове — настолько же странный, насколько загадочный.

Он, никому ничего не преподававший ни дня, решит, что детям нужна школа — и дети вернутся в школу. «Мы должны расчистить помещение, чтобы сделать его пригодным для занятий. Особой ученостью я похвалиться не могу (и это притом, что у мистера Уоттса весь дом заставлен книгами), а потому учиться мы с вами будем на житейских примерах. И, конечно, у мистера Диккенса». Мистер Уоттс будет читать по главе из «Больших надежд» Диккенса в день, и каждый поймет, что выживанию, как математике и литературе, также нужно учиться. Что в условиях войны и блокады стоит искать собственный источник силы, подобно сироте Пипу из «мглистой» английской провинции, ведущей к Лондону, и источник этот чаще всего находится внутри себя. Сопереживание и вера в лучшее — лучшее, что можно почерпнуть из «Больших надежд», написанных на другом конце земли, в другом столетии, о тех же трудностях, бедности, отчаянии и любви. Не расскажет лишь мистер Уоттс о том, почему отказался покинуть остров, имея шанс оказаться в прежней жизни… Всемирный бестселлер новозеландского писателя Ллойда Джонса в русскоязычной версии печатается впервые.

Текст: Татьяна Донец

Так же на KharkovInform: