Тиауанако — одна из великих загадок древней истории


Дата публикации: 29 февраля 2012

Древний и средневековый период истории человечества таит в себе множество загадок и удивительных явлений, которые и по сей день будоражат умы многим мировым ученым-историкам и специалистам по изучению загадок древнейших цивилизаций.

Египетские пирамиды, Баальбекская каменоломня, средневековые фрески в Дечанском монастыре изображающие космические корабли со святыми-пилотами в них, имеющий тысячелетний возраст столб в Индии из чистого железа, рисунки на древнем плато Наска, различимые только с большого расстояния в воздухе – все это вызывало бурные дискуссии в научной среде, но на сегодняшний день так и не нашлось убедительных обоснованных версий, объясняющих эти чудеса и странные явления.

Одной из таких загадок пришедших к нам из глубины древних веков является и Тиауанако (название переводится как «мертвый город»), громадное каменное поселение канувшего вглубь веков таинственного народа, создавшего мощные многотонные величественные сооружения абсолютно правильных геометрических линий.

Его уникальные строения грабили и разрушали, взрывали с помощью динамита огромные идеально обработанные монолиты, вывозили камень, была разобрана уникальная Цветная лестница, полностью уничтожен оригинальный водопровод, и изрядно разрушен величественный Дворец Саркофагов, но и то, что осталось, позволяет восхититься гением и невероятными умениями строителей воплотивших монументальные строения из многотонных блоков.

Невозможно даже представить, каким образом каменные монолиты и статуи, из которых был создан Вечный город (одно из названий Тиаутанако – Виньямайрка имеет это значение), были доставлены на место постройки из самой близкой каменоломни, которая находилась на расстоянии около шести километров от этого гигантского поселения. Эксперты и специалисты подсчитали – чтобы переместить одну подобную глыбу (весящую, между прочим, около ста пятидесяти тонн) к строящемуся городу, за один день, — понадобилось бы около трех тысяч людей запряженных в лямки. Напрашивается вывод: Вечный город – плод великолепно организованного трудового процесса многих десятков, а то и сотен тысяч рабочих. Но при этом данных о подобных количествах трудовых ресурсов в Древней Южной Америке (Перу) попросту нет.

Еще более удивительным кажется то, что строители лишенные многих современных технологий могли практически вручную возводить сооружения-исполины в трудном для любой работы высокогорном климате, где дефицит кислорода и низкое атмосферное давление, требуют от человеческого организма множество дополнительных усилий.

Еще одной достопримечательностью этого покинутого города является ступенчатая пирамида, носящая название Акапана, с оригинальной сетью каналов зигзагообразной формы, восходящих к крестообразному бассейну на ее вершине. Считается, что вода подавалась с бассейна и стекала по каналам в ров опоясывающий пирамиду. А иногда на ее вершине проводились даже человеческие жертвоприношения.

Интересны и каменные статуи-гиганты, встречающиеся в городе: самые знаменитые из них, названные по именам ученых-первооткрывателей Беннета и Понче Сахинеса, а также бородатая статуя Виракочи – светлокожего бога пришедшего со звезд (по другой версии, с Большой Воды, т.е океана), и сотворившего этот загадочный, мертвый сейчас город.

Добавим что, не смотря на то, что Тиауанако это живой туристический бренд древней истории Перу, он до сих пор исследован археологами только лишь на пару процентов, и продолжает хранить на своей территории множество загадок и тайн своего великого прошлого.

 

Так же на KharkovInform: