Щедрик або Carol of the bells: история одной песни


Дата публикации: 27 Декабрь 2012
Щедрик або Carol of the bells: история одной песни

Эту мелодию знают все, но не все знают что именно благодаря украинскому композитору Николаю Леонтовичу она стала известна во всем мире, хотя возникла еще в дохристианское время.
Над всемирно известным вариантом «Щедрика» Николай Леонтович работал почти всю жизнь. Первая редакция песни была написана до 1901—1902 гг., вторая редакция — в 1906—1908 гг., третья — 1914 г., четвёртая — 1916 г., и наконец, пятая — 1919 г. Впервые «Щедрик» был исполнен хором Киевского Университета в 1916 году  и уже первое исполнение принесло огромный успех композитору.

За океан «Щедрик» сразу полетел в Карнеги-Холл, где был исполнен 5 октября 1921 года. Песня стала популярной настолько, что в 1936 году Питер Выговский (по другим данным — Питер Вильховський (Peter Wilhousky)), который работал для радио NBC, пишет английскую версию слов «Щедрика». Песня напоминала Вильховскому перезвон, и он зафиксировал этот образ в своих стихах. Позднее песня закрепилась в музыкальной культуре Запада под названием «колядка колокольчиков» (англ. Carol of the Bells). До сегодняшнего дня американские хоры, профессиональные и любительские, поют это произведение как колядку на Рождество.

Песня звучит в фильме «Один дома», «Гарри Поттер» »У зеркала два лица», в эпизоде сериалов «Симпсоны» «Южный парк» «Классические рождественские песни от мистера Хэнки» и в одном из эпизодов «Гриффинов», в одной из серий сериала «Эврика»,  «Менталист», «Американский папаша!»,  группа «August Burns Red». Колличество ее аранжировок в музыке настолько велико, что наверное их нельзя сосчитать. Предлагаем вам послушать некоторые:

Так же на KharkovInform: