Монстры украинской литературы


Дата публикации: 9 Январь 2013
Т.Шевченко

Дизайнер и писатель Илья Стронговский нарисовал четыре портрета классиков, объединив их с известными образами массовой культуры. Делал их портреты в «векторной графике». Выставлял на своем блоге.

В последнее время Илья Стронговский занимается преимущественно книжным дизайном. Также он является автором поэтического сборника «Глибоковроті». Перевел «Бойцовский клуб» Чака Паланика и «Почтамт» Чарльза Буковски.

До этого проекта он «оцифровывал» современных украинских литераторов. Нарисовал фиолетовые, оранжевые, салатовые «векторные» портреты Шкляра, Андруховича, Костенко, Забужко и других писателей. Сделал их в жанре портретного комикса.В серии рисунков классиков, известный портрет Тараса Шевченко дизайнер соединил с вымышленным существом-божеством Ктулху, который живет на дне Тихого океана и может воздействовать на разум человека.

«На Шевченко был шквал негативной критики, когда выложил его портрет у себя на странице в социальной сети, — говорит Илья Стронговский. — Писали в комментариях, как я посмел. На самом деле, эта серия портретов своеобразное разрушение сакрализации украинской классики. Потому что есть люди, которые подняли украинских литераторов в подобие культа и очень обижаются, когда кто-то пытается сделать хоть что-то с привлечением этих писателей. Думаю, подобные портреты позволяют пиарить этих писателей за рубежом».

На один рисунок классика Илья Стронговский тратит 5-6 часов. Образ писателя Николая Гоголя визуально совпал с героем ужастика из многосерийного фильма «Пила». А украинского поэта и драматурга Ивана Котляревского дизайнер нарисовал с зелеными волосами.

«Котляревского практически никто не узнал. Соединил поэта с образом Джокера из комиксов о Бэтмене. Это его плохое «я». Получилось своеобразное противостояние его с собой отрицательным. Можно сказать, метафорически это образ пересмешника и балагура украинской литературы», — говорит Илья Стронговский.

источник: Gazeta.ua

Так же на KharkovInform: