30 лет у Покровских ворот


Дата публикации: 30 ноября 2012

«Спит родимый аквариум», «Заметьте — не я это предложил!», «Высокие, высокие отношения!», «Ты любить не способен, как все тайные эротоманы», «А кто не пьёт — назови, нет, я жду!»  — эти цитаты из фильма «Покровские ворота» давно прижились в быту. Ровно 30 лет назад фильм снял Михаил Казаков.

Интересно, что изначально Козаков «ставил» трио Хоботов — Маргарита Павловна — Савва Игнатьевич на звёзд: Наталью Гундареву, Андрея Миронова и Никиту Михалкова (которому не понравился сценарий). Но Миронов всё-таки был слишком «столичным», явным любимцем женщин для роли недотёпы Хоботова. Маргариту Павловну могла сыграть и Людмила Гурченко, а Савву — Евгений Лазарев.Однако кто пожалуется теперь на судьбу, что она привела в фильм Инну Ульянову, Виктора Борцова и Анатолия Равиковича, без которых этот фильм теперь и представить себе невозможно.

Кстати, комедии Козакова могло и не быть! Если бы не…

 

 

 

 

 

 

Феликс Эдмундович Дзержинский. Козакова многократно приглашали на роль Дзержинского из-за схожей с ним внешности, однако актер всегда отказывался. Госкино, использовав желание Михаила Михайловича непременно снимать «Покровские ворота», поставило его перед жёстким выбором: либо играть главного чекиста, либо фильма не будет. Тот вынужден был согласиться.
Сложности возникли и накануне сдачи фильма в 1982 г. Глава Гостелерадио обозвал фильм «мерзостью», клеветой на советскую семью и покушением… на Кремль! А тут ещё Елена Коренева, сыгравшая Людочку, вскоре после окончания съёмок вышла замуж за американца и эмигрировала в США. Спас картину Андропов, недавно ставший новым генсеком ЦК КПСС. Фильм Козакова «на полку» не угодил…и Слава Богу!

Так же на KharkovInform: