АВАНТ-LEFT


Дата публикации: 18 Январь 2013
АВАНТ-LEFT

6 января 2013 года, воскресенье: 15:00. Ул. Скрыпника, 7, «Чичибабин-центр» (Центр культуры Киевского района). Шестые чтения поэтического фестиваля «АВАНТ-LEFT». Участвовали: Анна Голубкова (Москва); Валерий Земских, Иван Соколов, Дарья Суховей (Санкт-Петербург); Анастасия Афанасьева, Сергей Жадан, Игорь Зарудко, Екатерина Каруник, Олег Коцарев, Александр Кочарян, Ростислав Мельников, Илья Риссенберг, Елена Рыбка, Юрий Соломко, Владимир Стариков, Юрий Цаплин, Виктор Шепелев (Харьков).

Организатор фестиваля – петербургский поэт Дарья Суховей

— Дарья, в чём концепция и оригинальность этого фестиваля?

— Идея фестиваля возникла у меня из-за длины новогодних праздников, в России это десять холодных тёмных дней, когда не надо ходить на работу. В итоге был задуман частный поэтический фестиваль, не имеющий отношения к спящим в этот период года официальным институциям. Смысл «АВАНТ-Фестиваля» в том, что через псевдоигровой, преодолевающий праздники формат удаётся делать серьёзное дело — объединять потенциал эстетических исканий разных мест, ломать преграды неинформированности, от которых не всегда спасает развитие Интернета. Личное общение ещё никто не отменял, и очное участие в литературной жизни — важный фактор её развития. «АВАНТ-Фестиваль» проходит третий год в ежедневном странствующем формате строго с 1 января. Оргкомитет (поэты Дарья Суховей и Валерий Земских) перемещается из города в город, где работают региональные кураторы, помогая организовать чтения. По ходу движения фестиваля оргкомитет везёт дальше стихи авторов, которые уже выступили на фестивале — по одному стихотворению для неавторского исполнения на дальнейших вечерах. Но и этого достаточно для того, чтобы сложилось минимальное впечатление о поэте, который выступил где-то ранее, то есть контекст оказывается шире присутствующих. В этом году фестиваль «АВАНТ-ЛЕФТ», ну или «AVANT-LEFT», посвящённый столетию расцвета литературного авангарда, пройдёт с 1 по 7 января по городам пяти разных стран: Санкт-Петербург — Вильнюс — Рига — Минск — Киев — Харьков — Москва. Заметим, что в основном это столицы (все когда-то были столицами!) и центры литературной жизни, стягивающие силы из окрестных провинций, но не из соседних столиц: тут культурное сообщение меньше, чем хотелось бы. В этом году была поставлена особая задача — объединить в рамках одного фестиваля страны СНГ и страны Евросоюза, поэзию на славянских и балтийских языках, разные пути экспериментального развития поэзии. Такого ещё никто не делал.

— А что такое, по-твоему, авангард сегодня, и чем он отличается от авангарда сто лет назад?

— Тут я повторю расхожую мысль, сказав, что «всё уже было», на настоящий момент обо всём и всякими разными способами уже всё сказано. Авангард сто лет назад шокировал новизной, бытием искусства в ногу с техническим прогрессом, а главное — обозначением возможностей: и предвосхитившими ситуацию манифестами Маринетти, и практикой русского литературного авангарда — Хлебников, Кручёных, Каменский, и разными экспериментами с визуальными и пластическими искусствами, и весьма серьёзной игрой с аудиторией традиционного искусства, которая была подготовлена воспринимать именно искусство, и это ожидание восприятия постоянно нарушалось… Культура за век отработала эти возможности, доведя их до какого-то предела. Мы научились грамотно чувствовать мастерство в кажущейся немастеровитости, мы собрали литературу и живопись под обложками глянцевых альбомов и собраний сочинений (ой, как на меня влияет язык манифестов Маринетти — с тем же «мы» — он, к примеру, предвосхитил айпады и беспроводную связь). В общем, сейчас живое авангардное искусство стремится использовать этот объём знаний и опыта, работать уже совершенно на другую, менее целостную и подготовленную аудиторию, не шокировать, а разбираться в устройстве мира и анализировать свойства инструментов его познания — например, языка. Но главное — всеми техническими средствами выразительности, арсенал которых сильно, но не на порядки, расширился за прошедшие сто лет, поэт сейчас двигается к тому, чтобы выражать свой собственный смысл, создавать свой оригинально читаемый код. То есть главное не то, что поэт, ну, например, ломает слова пополам, а то, что именно он хочет сказать этим приёмом. И это разноголосие поэтов сейчас очень ощутимо и очень интересно. Может быть, через сто лет это состояние и назовут расцветом, как 1913 год был расцветом авангардной культуры, но в слове «расцвет» есть ещё и оценка аудитории, как бы взгляд снизу вверх на эти гигантские непостижимые цветы волшебного сада. А сейчас аудитория соразмерна поэту, как цветущий летний луг бредущему по нему босиком…

— По каким маршрутам проходили предыдущие фестивали?

— В 2011 году фестиваль был, можно сказать, пробный: Москва — Рязань — Царское Село — Санкт-Петербург — Гатчина. Третий и пятый пункты — пригороды Петербурга, но там есть свои интересные поэты — например, в Царском
Селе живёт Владимир Беляев, чьи стихи в этом году вошли в шорт-лист премии «Дебют», и который принимал участие во всех трёх фестивалях (в 2013-м он будет читать в Петербурге 1 января). В 2012 году фестиваль был самым долгим и по времени — 9 дней, и по расстоянию: Великий Новгород — Тверь — Нижний Новгород — Киров — Екатеринбург — Казань — Москва — Калининград — Санкт-
Петербург. Его поддерживал фонд «Финансы и развитие», поэтому образовалась возможность пригласить гостей на все чтения, их было около тридцати, и ставка делалась на тех авторов, которые никогда не приезжали в регион проведения чтений, но которых там ждали. Вообще на фестивале нет ограничений ни по возрасту, ни по стажу в литературе, ни по статусу — главное, чтобы автор сам по себе был интересен. (В этом году надо ещё добавить, что по языку письма тоже нет ограничений — русский объявлен рабочим в силу универсальности и удобства для управления из России, но, насколько я представляю себе до фестиваля, далеко не все его участники пишут стихи по-русски).

Так же на KharkovInform: