Андрей Парамонов: «Я точно знаю, что для меня Харьков — это крепость на пограничье; впитывающий как губка»


Дата публикации: 3 февраля 2020

Вряд ли кто будет спорить, что Андрей Парамонов — сегодня крупнейший харьковский краевед, знакомый всем по очеркам в печати и выступлениям на телевидении, а главное (как представлен он на обложке своей новой книги «Улицы старого Харькова», вышедшей в 2019-м в «Фолио»): «Автор 54 книг и более чем 600 статей по истории Слободской Украины и Харькова, а также сценариев документальных фильмов на историческую тематику. Основатель и руководитель частного музея городской усадьбы (с 2002 г. по настоящее время)».
Я, в сущности говоря, никогда не стремился стать краеведом, да ещё и крупнейшим. И в общем-то себя таким не считаю, просто один из ценителей старины, не более. Всегда считал себя исследователем истории и прежде всего хотел для себя понять, как жили люди в прошлом.
Можно сразу об открытиях? Самое большое или самые большие открытия Харькова в Вашей новой книге?
Я бы не называл это открытиями, просто некоторые вещи встали на свои места, ведь многие документы были известны и раньше, мне лишь пришлось обратить внимание на их содержание. Ту же Панасовку-Афанасьевку считали селом, основанным неким казаком Панасом, однако мы видим в 1721 году, что это село с имением Квиток и конкретно пана судьи, т. е. Семёна Афанасьева — основателя этого рода, таким образом, понятно, почему она так названа. То же самое с Клочковской, которая была дорогой на Клочковскую мельницу Покровского монастыря. Местность та называлась «Клочки» — от большого количества маленьких островков на реке Лопани, достаточно на карты конца XVIII ст. глянуть, чтобы понять, о чём идёт речь. Ни мельница, ни хутор не принадлежали полковому судье Тимофею Клочко и даже Багалей и Миллер не утверждали этого, а лишь предполагали.
Какая улица Харькова является его визиткой; что нужно показывать гостям обязательно и прежде всего?
Конечно, главная улица Харькова — Университетская, если мы хотим показать именно старый город. Ведь здесь была цитадель Харьковской крепости, уцелели до наших дней: губернаторский дворец, Успенский градской собор с Александровской колокольней, корпуса Императорского Харьковского университета, Покровский мужской монастырь. С Университетской горки открывается вид на Залопанскую часть города, и продолжить рассказ можно переходом в любом направлении.
На площади Архитекторов макеты «Семи» очевидных «чудес Харькова», а в Вашем понимании Харькова его архитектурные чудеса — это что?
Я согласен, что Покровский собор и Александровская колокольня можно отнести к чудесам, но их можно посмотреть и вживую и восхититься замыслу архитекторов. На мой взгляд, в таком ключе можно было бы поставить скульптуры утраченных архитектурных чудес города: Николаевский собор, Коллегиум, дом полковника Фёдора Донца, старая кирха, Христорождественская церковь, дворец Квиток на Основе.
Кажется, слоган «Первой столицы» немного испортил характер и образ Харькову. Звучавшее после этого «Город Х» тоже отзвучало, или приелось. А Вы бы что для Харькова предложили?
Сложно сказать, когда-то в 2004 году я это знал, сегодня не считаю, что могу предлагать свои версии. Я точно знаю, что для меня Харьков — это крепость на пограничье; впитывающий как губка элементы быта разных народов, пришедших сюда в поисках лучшей жизни. Этот Харьков — столица слободских полков, духовной жизни, торговли — ведь недаром сюда тянутся все наши бывшие территории Слободской Украины, мы для них по-прежнему столица. Не стоит их отталкивать и думать только о Харькове, как самому по себе городу.
Пятьдесят четыре книги — это невероятно. Вы, наверное, всё время в архивах.
Разве это много, если 20 лет изучаешь историю любимого города, Слободской Украины? В действительности много проектов в компьютере не осуществленных. Хотелось бы издать книги про наших архитекторов, фотографов, автомобили, велосипеды, о сёстрах Синяковых, про усадьбы, особенно Старый Мерчик и Шаровку, роде Мечниковых. И конечно, о Харькове — пятитомную историю города с момента основания и до февральской революции 1917 года, о том, как жили люди в городе в разные столетия.
А о чём — и какой — будет пятьдесят пятая?
На самом деле уже после книги про улицы вышли мои книги: «Прогулки по Харькову» и сборник новелл «Под шелест архивных страниц». Со дня на день ожидаю выход в издательстве «Фолио» долгожданной моей книги «Карты и планы города Харькова».
Интервьюировал Андрей Краснящих

Так же на KharkovInform: