Алек Эпштейн Тотальная «Война». Арт-активизм эпохи тандемократии


Дата публикации: 18 Январь 2013
Алек Эпштейн Тотальная «Война». Арт-активизм эпохи тандемократии

Тотальная «Война». Арт-активизм
эпохи тандемократии
Иерусалим–Москва–Рига: Умляут Network,
2012. — 168 с.

Книжка Алека Д. Эпштейна «Тотальная “Война”» — о самой известной
российской группе, работающая в жанре «акционизма». Ее участники и фаллос на разводном мосту рисовали, и курицу в вагину засовывали, и сексом в музее занимались, зацеловывая полицейских и бегая по улицам с синими ведерками на голове, а все равно не хулиганами считаются.

За фаллос им даже премию «Инновация» присудили, а недавний молебен бывших участниц группы вообще считается возрождением российского авангарда в духе
Малевича и Маяковского. А за хулиганством вы лучше поезжайте в Киев! И спросите, откуда растут ноги у современного искусства и чем до революции форм занимался тамошний художник Олег Кулик. Ведь именно его пасынок (Антон Николаев) стоял у истоков создания группы «Война». Оттого здесь поначалу царит вернисажная невнятица, помощь в выставках папе Кулику, а также публичные акции, суть которых в большинстве своем определялась лозунгом «Мы не знаем, чего хотим». Ранние футуристы вроде харьковской группы «Семь плюс три», те  хотя бы знали, за что борются: «Мы так хотим рыб», — значилось на их знаменах.
А здесь — ни рыба, ни мясо по сравнению с количеством укушенных человеком-собакой Куликом и многих лет тюрьмы, которых избежал Александр Бренер, испакостивший в Амстердаме картину Малевича. Дальше, конечно, расколы, ссоры и подставы, а также сдача явок, паролей и друзей по оружию — всего этого еще никто не избежал. Но как веселый пионерский отряд, исповедовавший леворадикальную эстетику, вдруг выродился в фюрерскую арт-секту, — это как раз мало кому известно. Возможно, теперь пришло время об этом рассказать.

ТЕКСТ: ИГОРЬ БОНДАРЬ-ТЕРЕЩЕНКО

 

Так же на KharkovInform: