11.09.2001 – 10.10.2022


Дата публикации: 24 октября 2022

Анна Гин «…скажите им, что в нашей стране, уже гребаных полгода – одииннадцатое сентября. Каждый. Божий. День. Может хоть так поймут»

 

Каждый божий день ты следишь в соцсетях за новостями, свидетельствами очевидцев, официальными сообщенями, действиями вооруженных сил ВСУ,  работой ПВО,  характеристиками боевых потерь россии, пабликами, хеш-тегами #герои, сводками от обласных администраций, оперативной информацией генштаба, краткими месседжами Пентагона, спичами, выступлениями секретаря РНБО, брифингами главнокомандующего НАТО, обращениями Президента, комментариями его советников,  дайджестами средств массовой инфомации, комментариями на сайтах, украинских и зарубежных. Каждую божью ночь ты следишь за короткими, молниеносными возгласами телеграмм-каналов, что доносятся из Харькова и Одессы, Киева и Запорожья: «Воздушная тревога! Вылет двух ракет! Еще вылет двух ракет! Пятый вылет! Павербанки у всех заряжены? Две ракеты взорвались в воздухе. Еще вылет.  4 из 6 ракет взорвались в воздухе. Вылет 7 ракеты! Вылет 8 ракеты! Вылет 9 ракеты!!  Взрывы! Десятая ракета! Еще один взрыв! Пишут, что было 4 «прилета». Из Крыма вылетели мопеды». А потом спустя полчаса: «В городе перебои со светом. Все починят. Ложитесь отдыхать. Всем тихой ночи. Отбой воздушной тревоги». И ты засыпаешь, вернее, отключаешься под шелест бесконечных восклицательных знаков, которых впору величать «заклинательными», «орательными»,  почти без сомнения в том, что еще ночью, скорее всего под самый рассвет, ты во сне увидишь картины того, что наделали эти ракеты, что утром, еще толком не прийдя в себя и нашарив под подушкой телефон, откроешь очередную френдовую ленту  и увидишь разбитые окна и разрушенные подъезды, пожары и окровавленные тела, спастелей и чудом спасенных. «Оккупанты нанесли удар 10 ракетами. Есть разрушения на ряде объектов энергетической и промышленной инфраструктуры. Вследствие расстрела автоколоны в конце сентября погибли 25 человек, среди которых беременная женщина и 13 детей». И снова: «Воздушная тревога! Сообщают, что в городе работает ПВО. В Харькове сейчас золотая осень». И это только скрин за сегодня, или за вчера, или три дня назад… Но так каждое утро, день. Вечер, ночь, и снова утро. И так всю весну, все лето, неужели всю осень и зиму? И снова весну?

Днем «черного» понедельника 10 октября 2022 года (11 сентября 2001 года был вторник 9/11 – «черный» вторник) ты пересекся с твоими швейцарскими соседями и волей-неволей на их молчаливый вопрос стал делиться сведениями о 83 ракетах и дронах-камикадзе. Дальше — как перекличка времен:  5:52 Ракета летит с Каспийского моря, время подлета около часа (8:46 Самолет Боинг 767-200, рейс 11 American Airlines, врезается в северную сторону северной башни ВТЦ-1); 6:38 Сообщают о пуске ракет из Белгорода (9:02 Самолет Боинг 767-200, рейс 175 United Airlines, врезается в южную сторону южной башни ВТЦ-2); Одна из запущенных ракет летит в направлении Западной Украины (9:37 Самолет Боинг 757-200, рейс 77 American Airlines, врезается в здание Пентагона). В Днепре и Киеве есть прилеты. Настоящие террористы. Удар по самому центру Киева! (10:03 Самолет Боинг 767-200, рейс 93 United Airlines упал в поле в 240 км к северу от Вашингтона).  Днепр! Хмельницкий! Житомир! Тернополь взрывы! Кремль решил устроить массовый ракетный удар по украинским городам (Южная башня обрушилась после пожара, длившегося 56 минут, Северная башня обрушилась после пожара, который продолжался 102 минуты, башня WTC 7 разрушилась в результате серии взрывов газа и пожара). Ракеты летят в сторону Киева. Есть вероятность, что бить будут на протяжении всего дня. Находитесь в укрытии! (Одно крыло Пентагона повреждено взрывом и огнем, часть здания обрушилось). Украина под ракетным обстрелом. Есть информация про удары  во многих городах страны. Вследствие обстрелов пострадали гражданские (Жертвами терактов стали почти три тысячи человек 2977, погибли гражане США и еще 91 государств). Оставайтесь в укрытии. Не нехтуйте безпекою Не пренебрегайте безопасностью. (Около шестнадцати тысяч человек находились в башнях ВТЦ ниже зоны попадания самолетов, большая часть из них выжила, будучи эвакуированной перед разрушением зданий). Удар по Конотопу в Сумской области. Три прилета по Харькову. 9:22 Ожидается повторный ракетный удар. Почерк «трех волн» ракетных обстрелов, тактика «выжженной земли» поставили во главу войны террориста Суровикина. 47 ракет из Астрахани, время подлета 11:00. Родители – забирайте детей из школ и садиков! Набирайте воду. Электричество может не быть до суток. Мы выдержим все удары, даже не сомневайтесь в этом. 15 украинских городов подверглись разрушительному обстрелу. Почти два десятка погибших, более сотни раненных. Русские радуются смертям мирных украинцев. В посольстве США призвали своих граждан выехать из Украины. (Это второй Перл-Харбор. Я не думаю, что я преувеличиваю. Чак Хагель).

Как объяснить жителям Швейцарии, что происходит? А себе? И ты используешь наиболее яркие образы, веские аргументы, чтобы ошарашить твоих слушателей, приведя, к примеру, шаги действия президента Франции, которому вдруг захотелось бы присоединить к территории своей страны франкоговорящие кантоны нейтральной Швейцарии, дабы сделать их гражданами метрополии. Федеральное правительство, естественно, воспротивилось бы подобному казусу и ввело в горы Юры, долины Невшателя и Во, в Женеву свои доблестные вооруженные силы. На что вражеское (уже) командование отдает распоряжение обстреливать Берн, Цюрих, Базель и еще с десяток городов, включая итальяноговорящие Локарно и Лугано, высокоточными ракетами и кассетными бомбами, крупнокалиберными снарядами и дронами-шахидами.

Уму непостижимо? Невозможно? Не укладывается в голове? Быть не может?Г Бред сумасшедшего?.. Вот и мы, жители Киева и Харькова, Одессы и Запорожья, не могли даже в страшном сне представить, как однажды в холодном февральском предрассвете услышим взрывы и увидим дым от пожаров над нашими домами. Тогда, в то утро все только начиналось и никто и предположить не мог, что фронт боевых действий вскорости составит под тысячу километров вдоль восточных, северных и южных областей страны и что в течение месяца более пяти миллионов украинцев, в большинстве своем женщины с детьми, покинут страну в поисках убежища. И что бомбы и снаряды, гранаты и ракеты будут сыпаться на головы ничего не понимавших людей в украинских деревнях и поселках, городках и мегаполисах каждый божий день. Каждый. Божий. День. Тысячи мирных жителей Мариуполя и Николаева, Харькова и Никополя, Сум и Чернигова, и еще сотен маленьких Буч и Купянсков, Ирпеней и Изюмов, будут убиты, несть им числа, тем, кто остался под завалами или был расстрелян в автомобиле, попал под бомбежку в собственной кваритире или на улице в очереди за гуманитаркой. И испуганные дети в подвалах и на станциях метро, в тамбурах плацкартных вагонов или в автобусах, вывозящих их навсегда в ростовскую область. 938 ребенка убито, и это еще не конец. А сколько «гражданских лиц», а военных? Мы даже не знаем, и только следим за статистикой уничтоженных врагов. Пятьдесят тысяч, шестьдесят … Слабое утешение.

В глазах моих швейцарских друзей, на самом деле, спасителей, приютивших нашу сплошь пенсионеровскую семью, были видны озабоченность и непонимания, настороженность и вопросы. Какой к черту для нас Крым! Какого рожна думать об энергетической безопасности? Или даже о санкциях, лучше о восстановлении сегодня? И еще страшнее слышать несуразности по поводу нашего «национализма»? О национализме мы слышим здесь, в Швейцарии? В стране открытой демократии? Смотрим и и рассматриваем картину Ильи  Ефимовича Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Та, что в Харьковском художественном музее. Не в Петербурге, в русском музее. О договоренностях и мирных переговорах после 10 октября не может быть и речи. Как после 5 сентября, 8 июля, 20 мая, 4 апреля, 24 февраля… Сегодня у нас Бог один – армия, она одна надежда и опора, упование и благословение. И больше никто. И если и есть у нас просьбы и мольбы к вам,то только о ней, о ее обеспечении и достатке, о судьбе и победе. У Украины много сострадающих, почти весь мир. И только одна Надежда.

Константин Мациевский

Так же на KharkovInform: