Frivolous и очень экспериментальный house


Дата публикации: 1 Октябрь 2012
FRIVOLous

14 сентября в Opium party bar состоялся live-сет одного из самых интересных и талантливых представителей электронной сцены Frivolous (Дэниэл Гарднер).

— Дэниэл, добро пожаловать в Харьков! Насколько я знаю, это твой первый визит в Украину?
— Это мой первый визит в украинский клуб. Вокруг меня нарядные люди, меня окружает красивый интерьер — и я отчетливо понимаю, что это не рейв, а самый настоящий клуб. До этого в Украине я играл только на Казантипе, поэтому сегодня надеюсь получить новый опыт. На самом деле мне нравится играть в постсоветских странах: в Украине, России, Белоруссии. Там очень открытые и веселые люди.

— Выступления на рейве тебе ближе?
— Я обожаю опен-эйры с их непередаваемой атмосферой, но клубы тоже люблю. У каждого клуба есть свой уникальный характер, своя душа. Мне нравятся клубы, которые стараются отличаться от других, гнут свою линию.

— Когда ты впервые открыл для себя электронную музыку?
— Мне было 15 лет, жил я на ферме в Канаде, можно сказать, вдали от цивилизации. К счастью, у меня был радиоприемник, на котором я слушал университетское радио. После полуночи там начинала играть какая-то странная музыка. Я записывал ее на кассеты, а потом слушал в плеере в школе. Как оказалось, это и была электронная музыка. Потом я купил первую аппаратуру, и в 16 лет стал резидентом одного из клубов в Ванкувере. А уже лет в 20 начал писать свои первые треки.

— Я так понимаю, что клубная культура Канады не особо развивалась, и поэтому ты решил переехать в Германию?
— Да, все-таки Германия — это что-то вроде Мекки клубной культуры. Но сначала я чувствовал себя там ужасно. Я успокаивал себя тем, что это нужно для моего становления и развития. В итоге именно в Берлине я стал тем, кем я сейчас являюсь.

— Как бы ты охарактеризовал свой стиль?
— Это сложный вопрос. Вдохновение на написание музыки приходит из разных, абсолютно неожиданных мест, поэтому сложно описать свой стиль. Скажу просто: очень экспериментальный house.

— Однажды ты сказал, что для тебя электронная музыка — это способ влиять на большую аудиторию. Что ты имел в виду?
— Электронная музыка — это очень интересная форма искусства. С одной стороны, она не массовая. А с другой — именно в толпе, на рейве или на клубной вечеринке, она раскрывает свой потенциал, объединяет людей. Когда играешь перед большой аудиторией, ты улавливаешь тысячи разных эмоций и реакций. И это очень круто!

— Какие эмоции ты любишь вызывать у публики?
— Радость, печаль, грусть, счастье… Для многих электронная музыка — это только наркотики, веселье и «туц-туц-туц», но я считаю, что она способна раскрыть абсолютно весь спектр эмоций. Именно эту экспрессивную подоплеку электронной музыки и стараюсь раскрывать в своих треках. Как ни банально звучит, но музыка — это вся моя жизнь и я вкладываю в нее всю душу.

— Сегодня ты можешь с уверенностью признать, что абсолютно счастлив в своей профессии и доволен собой?
— Скорее да, чем нет. Последние два года моей жизни — это какой-то безумный экстрим! После альбома «Meteorology» у меня началось огромное количество гастролей: в прошлом году я отыграл порядка 120 сетов. И в этом году такая же ситуация. Естественно, у меня не хватает времени на друзей и родных, поэтому в конце года я собираюсь вернуться в Канаду и посвятить больше времени близким и работе в студии. Мне необходимо найти баланс в своей жизни.

ТЕКСТ: ОЛЬГА ЗАВАДA

Так же на KharkovInform: