Жизнь Пи


Дата публикации: 31 Октябрь 2012
Пи

На экраны выходит «Жизнь Пи» — киноверсия одноименного романа Янна Мартела, десять лет назад удостоенного Букеровской премии. Потрясающая история существования индийского подростка и бенгальского тигра в одной лодке посреди настоящего Нигде, затерянного в Тихом океане.

Шлюпка, солнце, звезды, соль воды и месяцы ожидания, преодоления и проникновения в суть вещей. «Жизнь Пи» канадца Янна Мартела легко вообразить, но практически
невозможно перенести на экран: сам автор в предисловии к роману утверждает, что историю борьбы с природой и превосходящими силы подарками судьбы ему поведал ясноглазый и спокойный индийский старик, предупредив, что после услышанного «вы непременно уверуете в Бога». Похоже, что какое-либо из жизненных чудес всегда обладает способностью напоминать о Боге. Сидя за десятой чашкой кофе в баре Пондишери, микроскопической французской колонии в Индии, расположенной к югу от Мадраса, Мартел услышал о приключении, надежде, дружбе, борьбе, культуре, космогонии и истине — в общем, о тех вещах, которые в Индии кажутся реальнее стоящего рядом официанта, но которые так трудны для изложения, но сначала — для понимания.

Сложно представить, что решение об экранизации «Жизни Пи» далось бы кому-либо из режиссеров легко. За десять лет в роли потенциальных киноавторов «Жизни Пи» побывали М. Найт Шьямалан, Альфонсо Куарон и Жан-Пьер Жене. Но по-настоящему рискнул лишь Энг Ли, венецианский, берлинский и оскаровский лауреат из Тайваня: «Когда я впервые прочел книгу, я подумал, что это великолепный материал для кино, но потратить на такое пятьдесят миллионов может только сумасшедший — ведь это чудовищно сложно. Дети, вода, животные, 3D… Но история Пи пробирает до дрожи и она продолжала меня преследовать». Тихий океан Энга Ли расположен в центральной части Тайваня, на территории бывшего аэродрома, переделанного в студию. В этом закрытом водном пространстве дрейфует спасательная шлюпка с 17-летним юношей, бенгальским тигром, гиеной, зеброй и орангутангом на борту. С остальным, включая мощный философский подтекст фильма, справляются впечатляющие объемы компьютерной графики: потому что ни один режиссер не сумеет посадить в лодку с подростком бенгальского тигра…

Роль индийского юноши Писина Молитора «Пи» Пателя в фильме Энга Ли исполняет Сурадж Шарма, 17-летний студент из Дели. «Когда на пробах он закончил чтение своего отрывка, в глазах у него стояли слезы, у нас — тоже». Трагедии и радости, как и прежде, требуют выносливости. Означенное качество не зависит от пола, возраста или национальности, это что-то данное свыше — способность устоять…

ТЕКСТ: ТАТЬЯНА ДОНЕЦ

Так же на KharkovInform: