Железная кора


Дата публикации: 3 сентября 2020

Премьера этой британской шпионской драмы состоялась на «Сандэнсе», украинская намечена на 3 сентября.
На «Сандэнсе» фильм получил довольно хорошие отзывы, его IMDb очень высок: 7,9. Выходя в мировой прокат, «Железная кора» («Ironbark») поменяла название на «Связной» («The Courier»), возможно, под ним его покажут и в наших кинотеатрах.
«Железная кора» («Ironbark») — кодовое имя Олега Пеньковского, под которым он, полковник ГРУ Генштаба Министерства обороны СССР, значился во внешней разведке Великобритании МИ-6, а «Связной» — сотрудник этой разведки, бизнесмен Гренвилл Винн, на которого Пеньковский в 1960 году вышел, предложив услуги платного информатора в обмен на гарантию помощи при побеге на Запад. В центре сюжета фильма именно Гренвилл Винн, поэтому и название «Связной» сочли более подходящим.
Пеньковского играет живущий в Вене грузинский актёр Мераб Нинидзе, дебютировавший ещё в знаменитом «Покаянии» Абуладзе, а в последнее время всё чаще снимающийся в жанре, аналогичном «Железной коре»: это сериалы «МакМафия», «Родина» и спилберговский «Шпионский мост», где время действия ровно то же — 1961 год, но шпионы другие, Абель и Пауэрс. Винна играет не нуждающийся в представлении Бенедикт Камбербэтч, и ещё одна главная роль у Рэйчел Броснахэн, «Удивительной миссис Мейзел».
Информация, которую передавал через Винна Пеньковский, помогла ЦРУ проникнуть в советскую ядерную программу и в итоге разрядить Кубинский ракетный кризис, когда СССР и США стояли в двух шагах от атомной войны. В 1962-м накануне побега в США Пеньковского арестовал КГБ и Винна вскоре тоже, руками спецслужб Венгрии.
Пеньковский был приговорён к высшей мере и расстрелян, Винну дали восемь лет и через год обменяли на советского шпиона.
Андрей Ченко

Так же на KharkovInform: