Зелёная книга


Дата публикации: 31 октября 2018

С Венецианского и Торонтовского начинается «оскаровская» гонка, кто на них побеждает, в итоге получает и главных «оскаров».

Да, будут ещё — до «Оскара» — и «Золотой глобус», и BAFTA, и премии гильдий, но они только упрочивают славу тех, кто взял венецианских «львов» и «Народный выбор» в Торонто. Да, и Mostra, и TIFF — фестивали международные, на которых побеждают отнюдь не лишь американские фильмы, а «Оскар» — премия для американского кино, правда, и тут есть лазейки, копродукция, например, или просто фильмы англоязычные других стран, или вон как в случае с франко-бельгийским, но немым «Артистом» в 2012-м, отхватившим пять основных «оскаров». А разница между Венецианским и Торонтовским в том, что на первом судит жюри, а на втором голосуют зрители, и получается, что на «Оскаре» вступают в схватку, если можно так выразиться, «представитель народа» и «выдвиженец кинопрофессионалов». Впрочем, и здесь всё не так однозначно, ведь и публика на Торонтовском не с улицы, а разбирающаяся в искусстве кино, да и часто на обоих фестивалях побеждают одни и те же фильмы, но в разных категориях. Так в позапрошлом году «Ла-Ла-Ленд», позже супероскаровский, в Венеции взял приз за лучшую женскую роль, но победил в Торонто, а в прошлом — с Венеции начался триумф «Формулы воды», а с Торонто — получивших перед этим в Венеции за лучший сценарий «Трёх билбордов на границе Эббинга, Миссури», — сражавшихся потом за «оскары».

В этом году отмеченный «Золотым львом» куароновский «Рим» взял третье место «Народного выбора» на Торонто, а первое — у драмеди Питера Фаррелли «Зелёная книга». Вы знаете Питера Фаррелли, все знают его — как одного из братьев Фаррелли, сорежиссёра сверхсмешных, отвязных таких комедий «Тупой и ещё тупее» (1994), «Все без ума от Мэри» (1998), «Я, снова я и Ирэн» (2000), «Тупой и ещё тупее 2» (2014) и т. д., — кроме «Зо-вовсю эпоха сегрегации, и «зелёная книга», что в названии фильма, — это справочник-путеводитель для чернокожих автомобилистов, где описываются заправки, закусочные, мотели и пр., куда их пустят и где им не набьют лицо (впрочем, тут тоже юмор, в названии, ибо то, что «зелёная книга» описывает как «отель с домашним уютом», в результате оказывается ещё тем клопятником).

Понятно, что и Тони и Дону придётся преодолеть как себя, так и своё время, а ещё пространство — чтобы мы увидели глубокий и нескучный, и что немаловажно, «оставляющий зрителя в хорошем настроении» (Татьяна Шорохова) фильм, — но перед этим пройти через недоверие друг к другу, даже антипатию, и кучу испытаний, встреч с настроенными ещё совсем не десегрегалистски жителями белого Юга.

И ещё — мне кажется «Зелёной книгой» Питер Фаррелли распрощался с братом и своим предыдущим творчеством не только формально, смотрите сами: два типа, довольно маргинальных для общества, отправляются в поездку на автомобиле через всю страну, попадая во всякие, в том числе и комичные ситуации. «Нетупой и ещё нетупее».

Андрей Ченко

Так же на KharkovInform: