ЗАВИСНУТЬ В ПАЛМ-СПРИНГС


Дата публикации: 2 октября 2020

«Palm Springs»

2020, США

романтическая комедия

IMDb: 7,5

Режиссёр: Макс Барбаков

В ролях: Энди Сэмберг, Кристин Милиоти, Дж. К. Симмонс, Питер  Галлахер, Мередит Харнер

Почти тридцать лет после «Дня сурка» вышли десятки, если не сотни фильмов о «петле времени», их забывают, «День сурка» пересматривают. «Зависнуть в Палм-Спрингс» обновляет, а во многом и обнуляет жанр, теперь у «Сурка» появился достойный соперник на его территории, а может быть, партнёр. Это прокатчики почувствовали ещё на его премьере на «Сандэнсе», купив «Палм-Спрингс» за рекордные для этого фестиваля независимого кино семнадцать с половиной миллионов и шестьдесят девять центов, перекрыв этими символическими центами предыдущий рекорд «Рождения нации» четырёхлетней давности.

И не прогадали: выйдя в прокат в конце лета, «Палм- Спрингс» стал главным хитом сезона и собрал массу восторженных рецензий. Он остроумен, причём комическое в нём варьируется от гэгов до тонких шуток, а то и пауз, намёков, от абсурдных ситуаций до просто приколов разной степени отвязности. Он романтичен, т. е. о любви, и в этом очень трогательный и чувственный. Он динамичен, с неожиданными сюжетными поворотами, что держат в напряжении, заставляя строить догадки, как будут разворачиваться события дальше. Характеры его героев самобытны и ярки, и вместе с тем дают портрет поколения. Вот в этом всё и дело: «День сурка» стал эпохальным, поскольку выразил в своём юморе, своей меланхолии, диалогах, проблемах, в которых завязли его герои, дух восьмидесятых — начала девяностых; «Палм-Спрингс» выражает всё то же самое, но уже от лица миллениалов, следующего поколения, детей тех, чьё мироощущение воплотил «Сурок».

«Палм-Спрингс» именно что дополняет «День сурка», как лето — зиму, иначе говоря, «Палм-Спрингс» — это летний вариант «Дня сурка», в котором пенсильванская зима, снег, 2 февраля, а в «Палм-Спрингс» — калифорнийская жара, шорты, бассейны, 9 ноября (для Калифорнии это всё лето, а Палм- Спрингс — курортный городок в долине среди гор и пустыни на юге штата).

Есть и другие дополняющие отличия: с главным героем, великовозрастным обаятельным шалопаем, «Палм-Спрингс» знакомит в далеко не первый его «день сурка», а десятитысячный, когда каждая минута заучена до миллисекунды, все средства, включая разнообразные формы самоубийства, выйти из петли времени, испробованы, и другого жизненного решения, как развлекать себя понемногу эксцентричными для окружающих выходками, уже не осталось, тем более это день свадьбы подруги его девушки и есть где и как порезвиться. Пока случайно и непреднамеренно он не втягивает в ту же «петлю времени» старшую сестру невесты, которая тоже чужая, но по-своему, на этом празднике жизни. А потом оказывается, что она не первая, кого он невольно втянул в эту повторяющуюся изо дня в день реальность, и его преследует, изобретая всё более изощрённые способы мести, враг (его играет «оскароносный» Дж. К. Симмонс).

Андрей Ченко

Так же на KharkovInform: