Закон ночи


Дата публикации: 11 Январь 2017
зн

«Закон ночи» («Live by Night»)

2016; США; криминальная драма

Режиссёр: Бен Аффлек

В ролях: Бен Аффлек, Сиенна Миллер, Зои Салдана, Скотт Иствуд, Брендан Глисон и др.

 

Для кого-то, может, Бен Аффлек сначала или только актёр, но вообще-то он режиссёр и сценарист. И два «Оскара», что он получил, не актёрскую работу, а за сценарий к «Умнице Уиллу Хантингу», совместно с Мэттом Дэймоном, в 1998-м, и в 2013-м как сопродюсер своей «Операции “Арго”», ставшей «лучшим фильмом». «Операция “Арго”» — предыдущая режиссёрская работа Аффлека — вообще тогда, напомню, претендовала в семи категориях и победила в трёх, взяв «Оскары» ещё за адаптированный сценарий и монтаж. Да и вне «Оскара» собрала хороший букет: на BAFTA и «Золотом глобусе» — и «лучшую режиссуру», и «лучший фильм»; «фильм года» на премии Американского института кино и кучу ещё разных других премий. И к слову, если где Аффлек как актёр у других режиссёров лажает, то потом его режиссёрские работы смывают позор. Так после трёх «Золотых малин» за провальные «Джильи», «Сорвиголову» и «Час расплаты» (и ещё нескольких номинаций за другие фильмы) всё та же «Операция “Арго”» принесла ему «Приз за восстановление репутации».

Итак, режиссёр. А как режиссёр Аффлек не разменивается на ерунду и не частит. Первую короткометражку — с восхитительным названием «Я убил жену-лесбиянку, повесил её на мясной крюк, и теперь у меня контракт с “Диснеем” на три фильма» — он снял в далёком 1993-м, а затем последовали полнометражные «Прощай, детка, прощай» (2007), «Город воров» (2010) и, собственно, «Арго». (Три — стало быть, хе-хе, контракт завершён, и «Закон ночи» уже вне его и что-то иное.) Каждый из них давал замечательный IMDb, не менее 7,6, номинировался, получал, и пр. и др.

Да, вы уже поняли, что фильм — «Закон ночи» — идёт, нет, прям бежит на «Оскар» и поборется там за него, уверен, не в одной номинации. Ну а нам-то, вы спросите, простым зрителям, какой с этого прок, нам-то будет интересно? Будет, будет. Вы же смотрели «Таинственную реку» (2003) Клинта Иствуда и «Остров проклятых» (2009) Мартина Скорсезе? Так вот, это экранизации романов Денниса Лихэйна, одного из самых популярных американских детективщиков сегодня. Как и первый аффлековский «Прощай, детка, прощай». «Закон ночи» снят по роману Лихэйна, изданному в 2012-м и входящему в так называемый «цикл о Коглинах». Коглины — это два брата, Джо и Дэнни, и их отец, капитан бостонской полиции Томас (Брендан Глисон — сравните, когда будете смотреть фильм, с его ролью ирландского полицейского в «Однажды в Ирландии», — интересно). Джо (его играет сам Аффлек) становится бутлегером — на дворе 1920-е и «сухой закон», — а затем, втянувшись, вырастает до знаменитого гангстера. «Ты недостаточно жесток», — говорят ему в начале. Но он с этим справится.
Андрей Ченко

Так же на KharkovInform: