ВСЕ ДЕНЬГИ МИРА


Дата публикации: 8 марта 2018

«Все деньги мира» («All the Money in the World»)

2017; США; триллер

Режиссер: Ридли Скотт

В ролях: Мишель Уильямс, Марк Уолберг, Кристофер Пламмер, Ромен Дюрис, Тимоти Хаттон и др.

Это еще один проект, посыпавшийся после того, как Кевин Спейси в октябре прошлого года сделал каминг-аут и пятнадцать человек — никому не известные актеры, бармен, обслуга, работавшая с ним в театре и сериалах — заявили, что Спейси их домогался. Теперь он в кино нон грата, «Карточный домик» закрыли, съемки «Гора», где он играл Гора Видала, прекращены, а «Все деньги мира», тоже с участием Спейси, Ридли Скотт чудом спас.

Ну, ему не впервой становиться кризис-менеджером: еще на съемках «Гладиатора», когда умер один из основных актеров кинокартины Оливер Рид, Скотту пришлось «собирать» его дальше в фильме цифровым способом по кусочкам — и ничего, пять «оскаров». Тогда, говорит Скотт, было гораздо труднее, чем со «Всеми деньгами мира», которые к скандалу со Спейси были полностью отсняты, и дата выхода на экраны назначена, и поменять ее нельзя было (ибо все занято премьерами других фильмов). В общем, камеру в руки, весь актерский состав снова на площадку, и десять дней — десять героических дней — на пересъемку с новым актером вместо Спейси. Кстати, насчет него Скотт сказал: «Он очень талантлив, и мы отлично поладили, но…» Рисковать всем фильмом, в который вложен труд десятков людей, ради одного Спейси (а ведь его, понятно, подвергли бы бойкоту)?

Кристофер Пламмер, пишут, сыграл Кевина Спейси, то есть Жана Пола Гетти, великолепно (он и изначально, до Спейси, рассматривался на эту роль), лучше ли — может, когда-нибудь Скотт выпустит и первую версию фильма, сравним. Другое дело, что ввиду всего Спейси смотрелся бы здесь идеально: паршивец в роли паршивца.

А Пол Гетти, нефтяной магнат и миллиардер, самый богатый человек мира в 1950‒1970-х, был еще тем… миллиардером. Основанный на реальных событиях фильм (точнее, на книге Джона Пирсона) рассказывает о похищении внука Гетти неизвестными, произошедшем в 1973-м, за три года до смерти магната. Это похищение вошло в историю, получило всемирную известность как сенсация, не в последнюю очередь из-за того, что Гетти в ответ на требования похитителей выплатить за внука 17 миллионов долларов предложил им дулю. Да-да, так и сказал: «У меня четырнадцать внуков, если сегодня я заплачу один пенни, завтра у меня будет четырнадцать похищенных внуков». По-своему резонно, да? Если б Гетти не славился еще и своей маниакальной скупостью.

Фильм о том, о тех — матери похищенного подростка (Мишель Уильямс) и сотруднике службы безопасности Гетти (Марк Уолберг), бывшем агенте ЦРУ, — кто берется без всякой поддержки спасти ребенка и вступает в схватку с террористами, с одной стороны, и самим Гетти — с другой.

Андрей Ченко

Так же на KharkovInform: