Вдовы (Widows)


Дата публикации: 31 октября 2018

2018; США, Великобритания; криминальная драма, триллер

Режиссёр: Стив Маккуин

В ролях: Виола Дэвис, Мишель Родригес, Лиам Нисон, Колин Фаррелл, Роберт Дювалл и др.

Итак, «один из самых талантливых и перспективных молодых кинорежиссёров современности» (ну как «молодых», 1969 г. р.) британец (живущий в Амстердаме) Стив Маккуин сбросил наконец груз славы, навалившийся на него после «12 лет рабства» (девять номинаций на «Оскар», три «Оскара», включая за лучший фильм, а уж других премий и наград просто безлич) и после пятилетнего перерыва (который, конечно, перерывом не был, а был временем поисков и проб) выпускает новый фильм. Вообще другой по сравнению с «Рабством», и даже более того — ремейк британского мини-сериала 1983 года, забытого уже всеми, но это не значит, что неудачного или плохого. Почему он решил переснять старый сериал и уйти в непривычный для себя криминальный жанр? А наверное, потому, почему и предыдущие все его фильмы, все три (не считая короткометражек), были разных жанров: «Голод» (2008), получивший награды и в Каннах, и в Венеции, и от BAFTA, — политическая, может быть, драма о смертельной голодовке бойцов ИРА в английской тюрьме; «Стыд» (2011), тоже отличившийся (три приза Венецианского и более десятка наград помельче) — эротическая драма; «12 лет рабства» (2013) — сами ж знаете, все должны были посмотреть, драма историческая. И вот теперь криминальная.

Сюжет её пересказать проще простого: четверо грабителей погибают во время, как обычно, пошедшего не по плану на- лёта, куда делось награбленное — неизвестно, но оставшиеся в живых подельщики требуют свою долю с вдов, и тем ничего не остаётся, как превозмочь горе и, объединившись, закончить начатое мужьями — а попутно выяснить, кто же всё-таки их подставил. Но сюжет сюжетом, а то, что Маккуин с ним сделал вместе с сосценаристкой Гиллиан Флинн, вы увидите сами, — и как он это сделал.

К слову, о Гиллиан Флинн — американской телекритикессе и уже более десяти лет как писательнице — о ней нужно сказать особо, ибо все три её романа экранизированы и не абы кем. Первый, «Острые предметы» (2006), — Жаном-Марком Валле, мини-сериал этого лета (читайте о нём на соседних страницах). Второй, «Тёмные тайны» (2009), в 2015-м стал довольно неплохим триллером Жиля Паке-Бреннера с Шарлиз Терон в главной роли. Что же касается третьего (и пока всё), «Исчезнувшей» (2012), то вы же помните триллер-детектив 2014 года самого Дэвида Финчера, последний его на сегодня фильм (после которого он ушёл на телевидение снимать «Охотника за разумом»), с Беном Аффлеком и Розамунд Пайк?

И напоследок, но так, чтоб без спойлера: во главе банды вдов станет суровая и непреклонная в жажде мести Виола Дэвис, получившая в прошлом году «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA за лучшую женскую роль второго плана в «Оградах».

Андрей Ченко

Так же на KharkovInform: