Ужин в Америке & Не всё будет хорошо


Дата публикации: 7 декабря 2020

 

 

У первого фильма — гран-при, «Золотой Дюк», международного конкурса, второй — лучший украинский полнометражный  фильм на Одесском кинофестивале.

А лучшим фильмом в международном конкурсе стала «Атлантида» Васяновича, о которой рассказывалось ещё в октябрьском номере «ХЧГК» прошлого года в связи с Венецианским фестивалем, где она победила в программе «Горизонты».

«Ужин в Америке» — «чёрная» комедия, пришедшая на Одесский с «Сандэнса», где участвовала в основном конкурсе, но ничего не взяла. На Одесском гран-при — это приз зрительских симпатий, и в этом году зрителей было в разы больше, поскольку фестиваль проходил в онлайн-режиме, и любой, где бы ни находился, мог на нём «присутствовать», купив абонемент или билет на просмотр одного из фильмов.

В «Ужине в Америке» режиссёр Адам Ремейер обыгрывает штампы романтической комедии, как в первом своём полнометражном фильме «Кроличьи игры» (2011) обыгрывал штампы ужастиков о маньяках. Преследуемый полицией панк-музыкант Саймон, пытающийся заработать на продаже наркотиков, чтобы записать альбом своей группы, знакомится с работающей в зоомагазине Пэтти. Ему нужно где-то укрыться, пересидеть, и она приводит его к себе домой и знакомит с родителями. Саймон придумывает, что его семья — миссионеры — живёт в Танзании,  и ему позволяют остаться. Дальше начинается самое интересное, то, что относится к романтической части комедии и выворачиванию жанровых стереотипов: Пэтти — довольно неуклюжее, грубое и замкнутое существо, — к которой на работе относятся как к умственно неполноценной, и сам Саймон поначалу её так воспринимает, оказывается ярой фанаткой его группы, а затем талантливой поэтессой, а её семья — душевной и открытой, в том числе для всего нового, включая травку, с расслабляющим эффектом которой Саймон их знакомит. Да и сам Саймон, мелкий мошенник и наркоторговец, окажется способным на альтруизм и даже героем — защищая Пэтти от хулиганов. И в целом Саймон и Пэтти окажутся родственными душами и найдут друг в друге опору, чтобы противостоять всему миру.

О комедии Ремейера отзываются как о невероятно смешной и драйвовой, насыщенной как непристойными остротами и анархистским юмором, так и мягкой, тёплой иронией, вызывающей симпатию к неприкаянным и обездоленным, не вписывающимся в общепризнанные рамки.

Второй фильм-победитель, завоевавший в национальном конкурсе не только «лучший фильм», но и «лучшую режиссуру», похож на первый не жанром, а героями: они тоже маргиналы и тоже образуют свой собственный социум. Документальный украино-румынский «Не всё будет хорошо» Адриана Пирву и Елены Максём, пришедший на Одесский с кинофестиваля в Трансильвании, где он взял приз ФИПРЕССИ, — о чернобыльском поколении, чьи беременные ими матери оказались после взрыва  на Чернобыльской АЭС на близлежащей территории Украины и Беларуси. Это поколение родилось с физическими увечьями или хроническими неизлечимыми болезнями. Главный герой фильма — сам сорежиссёр, со стороны Румынии, Адриан Пирву, а фильм — его дневник путешествия по Украине и Беларуси в поисках таких, как он. Его мать, румынская крестьянка, приехала в Украину 25 апреля 1986 года на двухнедельную экскурсию и всё это время, ничего не  зная о радиоактивном заражении, ела отравленную радиацией пищу, пила воду и даже поучаствовала в первомайской демонстрации под радиоактивным дождём. А вернувшись домой, в июле родила Адриана, слепого на оба глаза. Благодаря профессионализму врачей, пересадившим роговицу от мёртвого донора, и несгибаемой силе духа и характера матери, добившейся этого, Адриан сегодня видит на один глаз. И как матери, боровшейся за него, ему теперь приходится бороться за себя с самим собой — чувством, что он с рождения без вины приговорён к физической неполноценности. В Украине он знако- мится с Еленой из чернобыльского поколения, у неё болезнь позвоночника, и они далее путешествуют вместе, встречая таких же детей Чернобыля. Ктото из них не способен подняться с постели, кто-то умственно отсталый, каждый по-своему вынужден налаживать свою жизнь в социуме, бороться с болезнью и неизбывным вопросом, на который нет ответа:

Андрей Ченко

Так же на KharkovInform: