Уолберг и Берг


Дата публикации: 31 июля 2018

«22 мили» («Mile 22»)

2018; США; боевик

Режиссёр: Питер Берг

В ролях: Марк Уолберг, Лорен Коэн, Джон Малкович, Ико Ювайс, Ронда Раузи и др.

Думаете, каламбурю насчёт «Уолберга-Берга»? Та куда там, это уже четвёртый фильм почти подряд Берга, в котором Уолберг снимается («Уцелевший» [2013], «Глубоководный горизонт» [2016], «День патриота» [2016)], можно сказать, титульный актёр его теперь. Со своей стороны Уолберг говорит, что «22 мили», он очень надеется, станут его визитной карточкой — ролью, с которой его впредь будет ассоциировать зритель, как, добавим от себя, Том Круз — это прежде всего Итан Хант из «Миссий невыполнимых», а Мэтт Деймон — понятно, Джейсон Борн. И чтоб никто не сомневался, что Уолберг вступил в схватку с Крузом и Деймоном и что его амбиции именно таковы — подвинуть их в жанре франшизы-боевика о цээрушнике-спецагенте, — заявлено, что «22 мили» — только первая часть будущей трилогии.

С ещё одной, неожиданной, стороны, «22 мили» запросто встраиваются и в другую франшизу, их можно считать «Рейдом 4» — продолжением культовых уже костоломно-перестрелочных индонезийских «Рейда» (2011), «Рейда 2» (2014) и «Рейда: Пули в голове» (2016), благодаря, конечно, Ико Ювайсу, играющему и там, и там, и там, и тут — и опять, в «22 милях», полицейского, и действие происходит в той же Индонезии (а то, что зовут полицейского не Рама, как в первых «Рейдах», а Ли Нур, так и в «Пуле в голове» он уже не полицейский и звать его Ишмаель).

 Итак, «Рейд» плюс «Миссия невыполнима» — что получаем? Двадцать две мили — это расстояние от американского посольства в Джакарте до аэропорта, откуда и куда нужно доставить сдавшегося на милость ЦРУ местного продажного полицейского Ли Нура, готового всё рассказать о продажных политиках и их планах (а ещё четыре килограмма радиоактивного изотопа исчезли, и это ЦРУ волнует куда больше, чем коррупция в индонезийской власти, впрочем, всё взаимосвязано), а заговорит он, только оказавшись в США.

 Вывезти его поручают спецотряду разведки — «призракам», — и вот здесь вот Уолбергу предстоит показать и доказать нам, что он не менее крут и предприимчив, чем Круз и Деймон (и круче себя из других, многочисленных, боевиков, в том числе берговских), поскольку ни местная мафия, ни полиция не заинтересованы, чтобы Ли Нур разговорился, и двадцать две мили до аэропорта будут двадцатью двумя милями засад и ловушек. Взрывы, перестрелки, погони, всё как положено, а ещё на каждом шагу нужно хорошенько думать головой, чтобы предупредить опасность и перехитрить врага. Берг, кстати, намеревался снять не только «наикрутейший боевик», но и «умную картину», посмотрим.

Андрей Ченко

Так же на KharkovInform: