Тёмные времена


Дата публикации: 5 января 2018

У Торонтовского фестиваля длинный след, и этот фильм тоже из торонтовской программы. И тоже идёт на «Оскар».

Во всяком случае, критики так нам обещают. Как минимум — на «Оскар» — в лице Гэри Олдмена, на «лучшую мужскую роль». Хотя тут и за «лучший грим» тоже нужно давать, вы только посмотрите на нестарого ещё, совсем не лысого и нетолстого Олдмена в роли бегемотика-Черчилля, величайшего из британцев в истории, по опросам ВВС. В фильме величайший британец показан в свой величайший момент: 1940 год, Британия вот-вот должна пасть перед Гитлером, «Битва за Норвегию» проиграна, сейчас немцы прорвут «линию Мажино» и наступит «Дюнкерк» (о «Тёмных временах» и пишут как о своего рода приквеле к нолановскому «Дюнкерку»), правительство Чемберлена (до войны выступавшего за умиротворение Гитлера) подаёт в отставку, и король Георг назначает премьер-министром Черчилля, вышедшего из кабинета министров ещё в 1929-м и с тех пор возглавлявшего парламентскую оппозицию, чётко и жёстко антигитлеровскую. Вот кто теперь спасёт Британию.

В своей первой речи на посту премьер-министра Черчилль сказал: «Мне нечего предложить [британцам] кроме крови, тяжкого труда, слёз и пота». Вот таким он и будет в фильме, а ещё острым на язык и язвительным, даже в разговорах с королём, экстравагантным (в халате без нижнего белья — шокирующим машинистку) и обычным живым человеком среди обычных британцев в метро.

Ну а для Олдмена «Тёмные времена» — хороший повод напомнить, что он всё же талантливый актёр, а не типаж на роли записного злодея, каким его эксплуатирует уже два десятилетия голливудское кино.

И ещё: «Темные времена» — фильм героический, но не пафосный, человеческий. Режиссёр его Джо Райт в Торонто рассказал, что, прочитав сценарий, был поражён, «‹…› насколько он смешной. Я много смеялся, но потом расплакался».

Так же на KharkovInform: