Терминатор: Фатум


Дата публикации: 3 октября 2019

Terminator: Dark Fate 2019; США;

фантастический боевик

Режиссёр: Тим Миллер

В ролях: Линда Хэмилтон, Арнольд Шварценеггер, Маккензи Дэвис, Наталия Рейес, Гэбриел Луна

Да знаю я, знаю, что последние три «Терминатора» вас не порадовали, а кого они порадовали. Но тут вот в чём дело: после первых двух оригинальных кэмероновских «Терминаторов», 1984-го и «Судного дня» 1991-го, он, в смысле — Кэмерон, всё искал достойный сценарий для третьего, а когда нашёл, тот оказался «Титаником», на который он и переключился, уйдя с головой. А тут и независимая компания «Carolco», выпустившая «Терминатор 2: Судный день» (да и много чего: трёх первых «Рэмбо», «Вспомнить всё», «Основной инстинкт», «Универсального солдата», «Скалолаза» и др.) обанкротилась после с грохотом провалившихся в прокате «Шоу-гёрлз» и «Острова головорезов», и все её активы, включая права на «Терминатора», пошли с молотка. А о тех, кто их приобрел, и говорить не хочется — и о том, что они сделали с «Терминатором», так что забудьте о «Терминаторе 3: Восстании машин» (2003), «Терминаторе: Да придёт спаситель» (2009) и «Терминаторе: Генезисе» (2015), как будто бы их не существовало; и уж конечно, сделайте вид, что вы ничего не знаете о сериалах «Терминатор: Хроники Сары Коннор» и «Терминатор: Да придёт спаситель».

Так вот, после «Генезиса», который по сборам в прокате не вышел в плюс, а по отзывам в кинокритике увёл всю франшизу глубоко в минус (и сыгравшая Сару Коннор Дайенерис наша Таргариен нифига не спасла, наоборот, заклялась после фильма когда-нибудь ещё сниматься в «Терминаторах»), наобещанные на 2017-й и 2018-й последующие «Терминаторы», что должны были составить с «Генезисом» свою трилогию, — вы их видели? во-во — накрылись медным тазом, и продюсеры на коленях приползли к Кэмерону, умоляя вернуться в проект: да придёт же ж настоящий спаситель, отец родной. И Кэмерон вернулся, но не целиком — ведь на подходе второй и третий «Аватары» (а там и четвёртый и пятый, запланированный на 2027-й), от которых он ни на шаг не отступает уже десять лет, и ничего игрового высокобюджетного не выпустил с 2009-го — с первого «Аватара». Режиссёром нового «Терминатора» стал спец по визуальным эффектам и режиссёр одного пока единственного (но согласитесь — какого!) — «Дэдпула», а Кэмерон тишком-нишком продюсировал, не появляясь на съёмочной площадке, но неотрывно следя за всем процессом, от разработки идеи до кастинга, постановки трюков, мизансцен и т. п.

«Фатум» и станет прямым продолжением кэмероновского второго «Терминатора», более того — во франшизу возвращается Линда Хэмилтон (жена Кэмерона по «терминаторовскому» периоду), ушедшая оттуда вместе с ним (ну, маленький флэшбечек, по сути — голос, в «Да придёт спаситель» не считается), — постаревшая, понятно (действие «Фатума» — через много лет после «Судного дня»), но ещё более крутая и ожесточённая, мочащая терминаторов в капусту. И Шварца, своего стародавнего приятеля, замочила б за компанию, но он совсем уж очеловечился: завёл собаку, отрастил бороду, просит звать его Карлом.

Андреей Ченко

Так же на KharkovInform: