Тени


Дата публикации: 3 октября 2019

Этой осенью выходит третий сезон, а вы и первые два не смотрели. Да, это тоже, как и итальянское «Чудо», из пропущенных сериалов, ни рецензий, ни охов-ахов на «КиноПоиске» (и это при IMDb, на минуточку, 8,7), — и тоже чудо. Всё в этом румынском сериале прекрасно, кроме избито-убогого названия, хотя может, «Umbre» на румынском не так затаскано, как «тени», или имеет чуть другие коннотации, позволяющие такому классному фильму называться так высокопарно- банально.

Да, я сказал — румынский, а что? У вас идиосинкразия или — что может быть хорошего из Назарета? Позабыли вы, позабыли комиссара Миклована (который иногда был Молдованом, путая нас) и его верного друга комиссара Романа, а ведь поколение выросло на румынских гангстернах — «Чистыми руками», «Комиссар полиции обвиняет», «Последний патрон» (и т. д.) плюс пеплумы «Даки» и «Колонна» плюс Гойко Митич, впрочем, это уже югослав.

Да и сегодня это не единственный румынский топ-сериал, есть ещё «Хакервилль» (румыно-германский) с IMDb 7,6 и тем же режиссёром, что и «Тени», — молдованином Игорем Кобылянским.

И всё же, я вижу, вы испытываете сомнения насчёт верить на слово (о вкусах не спорят) и смотреть не смотреть. Вот если бы это был американский сериал и «НВО» (как «Чернобыль»), ага? А это и есть «НВО», только «HBO Europa», и более того, это их первый сериал, что показывали в Америке (а уж в Европе в девятнадцати странах). Уже интереснее? Ладно. Сценарист «Теней» и сорежиссёр, вернее, режиссёр некоторых серий — Богдан Мирица — в 2016-м получил в Каннах приз ФИПРЕССИ в «Особом взгляде» за «Собак» (а действие там, кстати, на границе с Украиной, и это триллер-вестерн), с чем, съёмками своего первого фильма Мирицей, и был связан трёхлетний перерыв между первым (2014) и вторым сезонами «Теней».

Я сказал, что всё в фильме замечательно, кроме названия, — и слоган его тоже замечательный: «Family or famiglia», ну то есть «Семья или “семья”», да? «Семья»-мафия. Релу, мелкий гангстер (а между прочим, первый сезон — ремейк австралийского мини-сериала «Small Time Gangster» 2011-го, второй сезон уже полностью оригинален), точнее, решало на посылках у босса. А для жены и детей — таксист. Ни семья, ни «семья» не знают до поры до времени о существовании друг друга — пока не начнётся вот тот самый поворот, который и определяет сюжетную сущность таких фильмов — не знаю, как вы, а я этот жанр очень люблю: ну скажем так, кризис-менеджерства в нарастающих, как снежный ком, обстоятельствах. Понятно, что и обстоятельства, и кризис-менеджерство, как правило, криминального свойства.

Но дело даже не в этом, а что сериал румынский. Румынский по духу, а не только по колориту (дядя Джани, дядя Пую). Вот за что мы любим хорошие итальянский сериалы? За стиль — итальянский и никакой другой. Вот и «Тени» — это румынский стиль в своём самом что ни на есть лучшем и конденсированном виде, а дальше понимайте как хотите. Игорь Кобылянский в интервью десятилетней давности (эту цитату приводит румынская «Википедия», а другие о нём, Кобылянском, пока не знают, ну, английская чуть- чуть) понимает это так, конкретизируя до своего бессарабского: «Бессарабская реальность особенная. Скорее, образ жизни людей особенный. Я открываю и восхищаюсь самобытным менталитетом, сформированным на стыке двух культур — славянской и латинской. Славянская искренность и румынская честность, смешанные с другими качествами и недостатками двух народов, создали человеческий характер с совершенно другим социальным поведением ‹…›. я одновременно обыгрываю и размышляю о нём — с юмором, что вызывают искренние и серьёзные действия персонажей. Действия, которые нам часто кажутся по меньшей мере абсурдными».

Андреей Ченко

Так же на KharkovInform: