Тенет


Дата публикации: 1 июля 2020

 

 

Мировая и украинская премьера этого фильма запланирована на 17 июля, и если из-за пандемии сорвётся, будет обидно.

Кристоферу Нолану 30 июля исполняется пятьдесят, последние четыре фильма, кроме «Интерстеллара», он неизменно выпускал в июле, к своему дню рождения. И «Тенет», подарок себе на юбилей, Нолан называет самым амбициозным из всех своих фильмов.

В жанровом отношении «Тенет» научно-фантастический триллер, традиционный для Нолана, но в этот раз гораздо более динамичный: экшн.

Сам же Нолан говорит: «Мы отталкиваемся от шпионского фильма ‹…›. Мы пересекаем несколько разных жанров и делаем это, как мы надеемся, свежим и интересным способом».

О сюжете «Тенета» известно немного, его держат в строжайшей тайне. Роберта Паттинсона, сыгравшего в фильме одну из главных ролей (вместе с Джоном Дэвидом Вашингтоном и Элизабет Дебики), даже заперли в помещении, пока читал сценарий, и затем он подписал договор о неразглашении, а о сценарии сказал журналистам лишь, что тот «‹…› настолько сумасшедший, что в него умещается три фильма».

Всё, что журналистам удалось выяснить о фильме, это что действие происходит в Послесмертии, а интрига завязана на международном шпионаже, где кто-то пытается воздействовать на эволюцию человечества посредством перемещений во времени. И ещё: отношения между главными героями встроены в любовный треугольник.

Украинскому же зрителю «Тенет» будет интересен вдвойне: съёмки проходили в семи странах (шпионаж — международный): Великобритании, Индии, Италии и т. д., включая Эстонию, которая играла роль Украины, а эстонские полицейские  и курсанты академии внутренней безопасности — украинских полицейских, Таллинн у Нолана стал Киевом. Что вполне резонно для научно-фантастического  жанра.

Андрей Ченко

Так же на KharkovInform: