Темный рыцарь: Возрождение легенды


Дата публикации: 27 июня 2012

Один колумбийский писатель с восхитительным чутьем на человеческую натурфилософию как-то написал: «Если сообщить, что слоны летят по небу, то люди вам точно не поверят. Но если сказать, что летит четыреста двадцать пять слонов, люди, скорее всего, поднимут головы». Поэтому нам придется поднять головы, когда кто-то из изумленных прохожих шепотом сообщит, что по небу на бэтаплане летит один Темный рыцарь.

Кристофер Нолан делает кино, состоящее из бесконечного числа измерений: драматургического, сюжетного, пространственного, временного, географического, психологического, морального – потому что вопросы добра и зла, правоты и несправедливости, любви и ненависти – то есть, вопросы без ответа — не могут не интересовать профессионала в эпоху интеллектуально-технического прогресса. Нолан, дипломированный специалист по английской литературе, режиссер «Помни», «Претижа», «Темного рыцаря» и «Начала», способен превратить занимательную историю в историю без дна, и эта бездна окажется лабиринтом из снов, иллюзий, гениальных догадок, реальностей, человеческих характеров и трудно вообразимых тайн.

В руках Кристофера Нолана череда историй о Бэтмене превратилась в эпическую трилогию, совершенно не цепляющуюся за свое комикс-содержание. «Бэтмен: Начало» (2005), «Темный рыцарь» (2008) и «Темный рыцарь: Возрождение легенды» (2012) – это пример того, во сколько раз может интерпретация идеи превзойти саму идею о супер-герое. Бэтмен, родившийся в 1939 году в одном из американских журналов, прошел в своей биографии период pulp-стилистики, научно-фантастических увлечений, детективного ореола и мрачного стиля, победившего все вышеперечисленное в конце 80-х. Похоже, эволюционное развитие супер-персонажа Бэтмена отвечало каждому конкретному периоду в истории США и, не обладая особым подтекстом, сообщало о главном: миллиардер Брюс Уэйн, бизнесмен, промышленник и филантроп, днем успешно справляется с деловыми вопросами, а ночью выходит на войну с преступностью. Поэтому каждый, кто еще не искоренил в себе криминальный талант и безнаказанно им пользуется, должен помнить, что человек-летучая мышь «твёрдо убеждён в эффективности таких вещей как самосуд и месть», а также обладает неоспоримыми физическими и интеллектуальными способностями, не говоря уже о несгибаемости воли и непотопляемости технологических гаджетов.

В роли Бэтмена в различные периоды побывали Майкл Китон, Вэл Килмер и Джордж Клуни. Исполнителем главной роль в собственной трилогии Нолан выбрал Кристиана Бэйла. Именно Нолан и Бэйл сделали перезапуск франшизы о Бэтмене сверхуспешным. Предшественник «Возрождения легенды» — «Темный рыцарь» — стал одним из самых кассовых фильмов в истории мирового кино, собрав в международном прокате более 1 миллиарда долларов. На сайте IMDb «Темный рыцарь» значится на 8-й строчке в списке 250 лучших фильмов мирового кино. По мнению кинокритики: «Мрачный, многозначный и незабываемый «Тёмный рыцарь» удался как щекочущая нервы криминальная сага». «Темный рыцарь: Возрождение легенды» станет завершающей частью трилогии о Темном рыцаре. Главным антогонистом Бэтмена в 2012 году станет Бэйн – ученый-преступник с огромными физическими способностями, «тяжелой рукой и такой же походкой». В главных ролях: Кристиан Бэйл, Том Харди, Энн Хэтэуэй, Джозеф Гордон-Левитт, Майкл Кейн, Марион Котийяр, Гари Олдман, Морган Фриман, Лиам Нисон. Остальные подробности «Возрождения легенды» создателями картины держатся в секрете.

Татьяна Донец

Так же на KharkovInform: