Служанка


Дата публикации: 8 Сентябрь 2016
1240x620

8 сентября в украинском прокате появится новый фильм Пак Чхан Ука «Служанка».

 

Нам обещают «провокационный эротический триллер» плюс ретромелодраму, а на постере нарисована змея и написано «Не доверяй никому», и трое — богатая японская наследница, мошенник-соблазнитель и его подручная, поступившая к японке в услужение, — главные герои фильма. Действие происходит перед Второй мировой в оккупированной японцами Корее. План афериста таков: охмурить японку, что живёт замкнуто в большом поместье под присмотром дяди, тайно бежать с ней в Японию, где они поженятся, далее японка объявляется сумасшедшей, попадает в психлечебницу, опекун, распоряжающийся всеми её деньгами, — он, новоиспечённый муж. Всё вроде бы просто. А сообщница — новая служанка — должна помочь, чтобы всё прошло без сучка и рыбка заглотила наживку. Но… Вы же не ждёте от меня спойлера, правда?

 

Пак Чхан Ук взялся за старое, но можно сказать — верен себе: изящный чувственный триллер, где все обманывают всех и мы не отрываясь следим за разворачивающимися кознями, интригами, — его родной жанр, разработанный в «Олдбое» (2003), получившем гран-при Каннского фестиваля, «Сочувствии госпоже Месть» (2005), удостоенном «Малого золотого льва» на Венецианском, «Жажде» (2009), взявшей приз жюри снова на Каннском, и других. В том числе и последнем до «Служанки» — ничего не получивших «Порочных играх» (2012), — снятом уже не в Корее, а британо-американском, с Николь Кидман и Мией Васиковской, после которого, многие, должно быть, решили: всё, перебрался наш Чхан Ук в Голливуд, будет теперь снимать стандартные западные триллеры, увы нам, — но видите, всё обошлось, снял один и вернулся.

 

И кстати, наверно, не только зрители ждали возвращения старого доброго Чхан Ука, потому что «Служанка» была отобрана в конкурсную программу последнего Каннского и получили «Квир-Пальмовую ветвь за освещение ЛГБТ-темы».

 

Текст: Андрей Ченко

Так же на KharkovInform: