«Штангист» и «Делегация»


Дата публикации: 30 ноября 2018

«Штангист» — украинско-польская короткометражка, победившая в соответствующем конкурсе Варшавского кинофестиваля.

Всего на Варшавском конкурсных программ пять, одна из них для короткого метра, включая мультфильмы. И не стоит думать, что этот конкурс по значимости последний, — исходя из размеров фильмов. Наоборот — отборщик Варшавского Адам Ростковский говорит: «‹…› этот конкурс пользуется самой большой популярностью, на него съезжается больше всего гостей, а в зрительном зале всегда аншлаг». И ещё — о фестивале в целом: «Характерной чертой фестиваля является оригинальность его идей, оригинальность, которая с каждым годом становится всё более заметной, но всегда показывает, как правило, человека в ситуации, в которой он никогда ранее не оказывался. Даже если это жизнь самого обычного рядового человека, то в ней всегда бывают такие ситуации, и фильм должен отразить перемену в герое или перемены в мире. Хотя, я думаю, это одно и то же».

Наверное, поэтому спортивная драма «Штангист» Дмитрия Сухолиткого-Собчука, взявшая в июне на национальном конкурсе фестиваля «Молодость» главный приз — «Скифского оленя», победила на Варшавском: она как раз об этом — о тяжелоатлете, готовящемся к важным соревнованиям, об упорстве, цене победы и переменах героя в мире.

И об этом же фильм-победитель главного, международного конкурса Варшавского — «Делегация» (Албания-Греция-Франция-Косово) Бужара Алимани (род. 1969), албанского режиссёра, в 1992-м эмигрировавшего в Грецию, но снимающего об Албании. В 2011-м его «Амнистия» взяла один из призов Берлинского, и следующая, предпоследняя картина «Хром» тоже себя показала, правда, без наград, в 2015-м на Карловарском и была выдвинута Албанией на «Оскар».

В «Делегации», как и «Амнистии», ибо тоталитаризм в Албании был особенно мрачен, местный Сталин Энвер Ходжа правил с 1944-го и аж до 1985- го, до самой смерти, для албанцев это «травма истории», травма памяти, — говорится о тюрьме. И об амнистии. Но если в «Амнистии» — частная история, даже любовная: Эльза и Спетим, чьи супруги сидят, знакомятся в день свиданий в тюрьме, встречаются снова, находят друг в друге поддержку, любовь, амнистия не принесёт им радости, — то в «Делегации» примерно та же тема освобождения из тюрьмы более эпохальна, на фоне истории.

А фон и завязка сюжета таковы — рассказывает релиз: «В октябре 1990 года коммунистический режим в Албании пытается удержаться у власти. Европейская делегация прибывает в Тирану, чтобы проследить за осуществлением правительством политических реформ — которые являются условием для вступления Албании в ОБСЕ». Политзаключённого Лео, уже пятнадцать лет содержащегося в одной из отдалённых тюрем, секретно доставляют в Тирану: его старый друг и одноклассник возглавляет ту европейскую делегацию по правам человека, и в обмен на свободу Лео должен убедить его, что с этим в Албании всё в порядке. «Но ничего не происходит, как планировалось» — не спойлерит релиз.

Возможно, фильм Алимани выбран в победители и по другой причине — на церемонии награждения и жюри и директор фестиваля Стефан Лаудин стояли с табличками «#freesentsov» в руках.

Андрей Ченко

Так же на KharkovInform: