Шиттс Крик


Дата публикации: 7 декабря 2020

 

 

На нынешней «Эмми» этот камерный канадский ситком выиграл рекордные девять статуэток. Среди которых и все главные: «лучший комедийный сериал», «актёр», «актриса», и второго плана тоже, «режиссура», «сценарий».

Всё это досталась ему за последний, шестой сезон, а до этого на протяжении четырёх лет «Эмми» его не замечала, лишь в прошлом году включив в претенденты, но оставив без призов. В этом году как фаворита его тоже никто особо не рассматривал: думали, повторит свой позапрошлогодний успех «Удивительная миссис Мейзел» с третьим сезоном, или, возможно, наградят наконец «Метод Комински» с Майклом Дугласом, а, может быть, получат «В лучшем мире», «Мёртв для меня», «Реальные упыри» — тоже хорошие комедийные сериалы, куда более известные, чем «Шиттс Крик». Тем оглушительнее стал его триумф.

«Шиттс Крик» — семейный проект актёрской династии Леви: Юджина, отца, знакомого нам, прежде всего по франшизе «Американский пирог», и Дэниела, сына: они и создатели сериала, и сценаристы, и исполнительные продюсеры, и снялись в нём в главных ролях отца  и сына Роузов — за всё это получили «Эмми». А Сара Леви, дочь и сестра, играет хозяйку ресторана Твайлу Сэндс.

Семья Роузов в сериале — это, кроме экс-миллиардера Роуза-старшего и стиляги, по-американски — хипстера, жуткого метросексуала, а также би- и всё больше с развитием действия гомосексуала Роуза-младшего, ещё и мать семейства, экс-актриса мыльных опер, и дочь, светская львица, богема, золотая молодёжь, в общем — подруга сверхбогатых наследников. В начальной серии первого сезона их вышвыривают из особняка и конфискуют все деньги и имущество: бухгалтер ограбил Роуза, не заплатив налоги. Им оставляют только — поскольку покупателей не нашлось на этот актив — маленький городок-посёлок Шиттс Крик, который Роузы как-то приобрели чуть ли не в шутку и забыли о нём. И это единственное теперь, что им принадлежит, и где им жить.

Они, семья Роуз, с чемоданами от-кутюрных вещей и такими же манерами, никак не согласующимися с образом жизни провинциального городка, поселяются в мотеле, который и станет их домом на шесть сезонов. Но они об этом, конечно, не знают, рассчитывая, что их ссылка, изгнание со дня на день закончится, всё как-то разрешится, и они вернутся к прежней беззаботной жизни в роскоши.

Понятно, что комедийный эффект, а ситком же комедия положений, строится в основном на контрасте между тем, к чему Роузы привыкли, впитали как modus vivendi, чего придерживаются как характеризующего их стиля и в новых обстоятельствах, и жизненным укладом, формой общения, манерой одеваться и т. п. жителей Шиттс Крика. Который, к слову, несмотря на название,  не такое уж и богом забытое место, каким может показаться спервоначалу, во всяком случае совершенно не похож на наши райцентры, здесь есть всё, что нужно от цивилизации, и даже больше.

И понятно, что и местные со временем, насмотревшись на Роузов, как на чудо в перьях (и это не преувеличение, все, кроме Роуза-старшего, так и одеваются), примут их в свою жизнь, и Роузы пообтешутся и вольются. Но не перестав быть Роузами — вот это, пожалуй, основное, что держит и развивает сюжет: Роузы не меняются под грузом обстоятельств, не опрощаются, подлаживаясь, всегда остаются Роузами, даже засучив рукава и взявшись за грязную работу, не предают свой характер. А уж характеры у них, героев сериала, такие запоминающиеся, яркие, экстраординарные, что «Эмми», безусловно, не ошиблась, наградив их создателей.

Андрей Ченко

Так же на KharkovInform: