ШИНДИСИ


Дата публикации: 6 декабря 2019

На Варшавском кинофестивале победил — гран-при —грузинский фильм про российско-грузинскую войну 2008-го

И он же — «Шиндиси» — выиграл для Дито Цинцадзе «лучшего режиссёра», не оставив, таким образом, ничего (кроме спецприза жюри иранской «Волосатой сказке» Хомаюна Ганизаде) другим участникам, в том числе и нашему, украино-польскому «U311 “Черкассы”» Тимура Ященко, который тоже о российской войне — оккупации Крыма: блокировке российскими войсками украинского флота в бухте озера Донузлав, когда украинские корабли сдавались один за другим, а тральщик «Черкассы» пытался прорваться в море, несколько раз, под песню «Врагу не сдаётся наш гордый “Варяг”», пока его не протаранили и не захватили штурмом. (В украинский прокат «U311 “Черкассы”» выйдет 27 февраля следующего года, тогда и посмотрим.)

Но вообще-то Украина с Варшавского с пустыми руками не уехала: в параллельном конкурсе «1–2», т. е. первых-вторых фильмов режиссёров, украино-швейцарский «Забытые» Дарьи Онищенко — о луганской учительнице украинского языка, вынужденной в ЛНР преподавать русский, — получила спецприз жюри.

«Шиндиси» хочется по тематике сравнить с «U311 “Черкассы”», он тоже о том, как «врагу не сдаётся». Сейчас у железнодорожной станции Шиндиси — деревни в Горийском муниципалитете Грузии — стоит мемориал и строится храм. Шиндиси — это уже легенда российско-грузинской войны, а основанный на ней и на реальных событиях фильм Цинцадзе — о том, как семнадцать грузинских солдат сражалось до последнего патрона и последнего человека с российской армией. Понятно, что в центре фильма — бой, но сам Цинцадзе говорит, что его фильм не военный, а антивоенный: «Главный его посыл в том, чтобы не воевать, а пытаться искать мирные решения, даже если это сложно. Мы живём в жестоком мире, он всегда был таким, но я чувствую, что сегодняшние времена особенно тяжёлые. Это также очень опасные времена, и я очень беспокоюсь о том, что будет с нашими детьми. Я действительно очень не хочу, чтобы они видели кровь или взрывы».

Давайте так его и смотреть — как антивоенный, потому что военных российских фильмов о войне 2008 года много: «Олимпус инферно», «Август. Восьмого», — да и грузино-американский «5 дней в августе» есть (где Энди Гарсиа играет Саакашвили). Все эти фильмы больше о войне, чем о человеке — о чём говорит и их невысокое, под шестёрку, IMDb, а у «Шиндиси» — девять. Посмотрим, будет ли он номинирован на «Оскар», Грузия его выдвинула. Может, ей и повезёт в этот раз: грузинский фильм пока единожды прошёл в номинацию «лучшего фильма на иностранном языке» — в 1997-м «Тысяча и один рецепт влюблённого кулинара» (с Пьером Ришаром) Наны Джорджадзе (и тогда его обошёл чешский «Коля»). И ещё один — «Мандарины» Зазы Урушадзе — в 2015-м, но от Эстонии, он был в копродукции, а «Оскар» тогда получила «Ида» Павликовского.

Кстати, «Мандарины» (Лембит Ульфсак в главной роли) — тоже о войне, только об абхазо-грузинской, и кстати, на Варшавском в 2013-м они взяли «лучшую режиссуру», а гран-при, опять же, «Ида». Сейчас, когда и гран-при, и «лучшая режиссура» у «Шиндиси», значит ли это? Обнадёживает, да. И если уж на то пошло, «Оскара» Цинцадзе как раз и не хватает, всё остальное у него есть: «Серебряный леопард» из Локарно (1993, фильм «На море»), «Золотая раковина» из Сан-Себастьяна (2003, «Когда страшно стрелять»), «Астор» за лучший сценарий из Мар-дель-Плата (2007, вместе с Зазой Русадзе, «Человек из посольства»), спецприз из Монреаля (2012, «Вторжение») и мн. др.

Андреей Ченко

Так же на KharkovInform: