Сенсация и Самый громкий голос


Дата публикации: 2 октября 2020

Снятые по горячим событиям фильм и сериал. Первый получил «Оскара» за грим и причёски, второй — «Золотой глобус» лучшему актёру.

В последнее время всё чаще выходят такие пары: фильм плюс сериал, в основе которых одна и та же реальная история. Достаточно назвать двухлетней давности «Все деньги мира» и «Траст» о похищении в 1973-м внука Пола Гетти или этого года «Дело Ричарда Джуэлла» и второй сезон «Охоты» о теракте на Олимпийских играх в Атланте в 1996-м.

«Сенсация» и «Самый громкий голос» — о событиях, которые ещё  не успели отлежаться в памяти и как следует кристаллизоваться, чтобы выплыть оттуда очищенными от сенсационности и встроенными в архетипы. Однако ЧП, давшее им ход: обвинение основателя и директора американского информационного телеканала «Fox News» Роджера Айлза в сексуальных домогательствах в 2016-м, — повлекло за собой снежный ком аналогичных разоблачений в теле-, киноиндустрии, политике и остальных сферах общественной жизни, который в итоге стал глобальным и эпохальным #MeToo.

В «Сенсации» Айлза играет Джон Литгоу, в «Самом громком голосе» — Рассел Кроу, оба благодаря гриму совершенно неузнаваемы: Айлз был чрезвычайно толст, даже слоноподобен, и хорошо всем знакомые черты этих замечательных актёров не угадываются под слоями из его щёк и подбородков. Только глаза. Но и взгляд их — это взгляд Айлза, самой власти, её воплощения.

Айлз, сверхконсервативный республиканец, всегда был при власти, делателем политики и политиков, своей поддержкой на телевидении он обеспечил победу на выборах Никсону, Рейгану, Бушам и Трампу. Кроу и Литгоу великолепно пере- дают все качества этой «фигуры власти», громоздкой, неповоротливой, ужасающей своими размерами, авторитетом и величием.

Подчинявший себе женщин Айлз асексуален, и это очень важная характеризующая его и его историю черта: он не соблазнитель, о соблазнении речь вообще не идёт — только о подчинении посредством секса.

В «Сенсации» он говорит молоденькой сотруднице своего канала (её играет Марго Робби), рвущейся вверх по карьерной лестнице, что самое главное для него в профессиональной сфере — это верность, а её можно доказать одним способом, пусть кандидатка подумает каким.

И фильм, и сериал как раз-то заостряют внимание на феномене власти, харасмент — одно из её проявлений или форм. Заявить о нём  во всеуслышание — это восстать против власти как таковой, предать её. Власти, приобщившись к которой через секс-инициацию, подчинённая получала защиту, зарплату, преференции, блага. Поэтому — фильм и сериал останавливаются на данном моменте — так много ей благодарных, и когда звучат первые обвинения и начинается расследование, все сотрудницы как одна поначалу заявляют о невиновности шефа и рассказывают, какой он выдающийся человек, как заботится o подчинённых, насколько внимателен к их нуждам, проблемам и т. д.  и т. п. Соответственно, восставшая выглядит в их глазах — и общественности — как неблагодарная предательница, стремящаяся сделать себе имя на скандале и унижении босса, преследующая исключительно меркантильные цели. Таким образом, приобщиться к власти — пройти через унижение; но и освободиться из-под неё — тоже пройти унижения.

Однако ведущая утреннего шоу «“Фокс” и друзья» Гретхен Карлсон (её в «Сенсации» играет Николь Кидман, а в «Самом громком голосе» Наоми Уоттс) находит в себе силы и отказать Айлзу, и рассказать всем о его сексуальных домогательствах. А вслед за ней — десятки женщин.

Историю Гретхен Карлсон, изложенную более-менее фактографически в «Сенсации» и «Самом громком голосе», дополняет ещё один сериал — вышедшее год назад «Утреннее шоу» (с Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун), где нет таких персонажей, как Айлз и Гретхен, но которое тоже снято по мотивам биографии Карлсон и повествует о скандале с сексуальными домогательствами на телевидении. Вот там Стивен Карелл — соблазнитель.

Андрей Ченко

Так же на KharkovInform: