Секретное досье


Дата публикации: 8 марта 2018

На наши экраны выходит новый фильм Спилберга — с кем бы Вы думали — Томом Хэнксом в главной роли.

США, форпост демократии, обожают фильмы о том, как четвертая власть сражается с первой, второй, а то и третьей, и побеждает их. Можно сказать, что фильмы о СМИ — такой же национальный американский жанр, как вестерн, мюзикл, спортивная или судебная драма. Как ни странно, Спилберг в этом жанре до сих пор не отметился, а ведь в каких только жанрах он не отмечался. Ну, теперь полку прибыло, а станет ли «Секретное досье» эпохалкой, как «Гражданин Кейн», «Китайский синдром» и «Народ против Ларри Флинта», или просто порадует нас крепким сюжетом и хорошей игрой актеров, как «Фрост против Никсона» и «Доброй ночи и удачи», посмотрим.

И еще это историческое кино, разумеется (у Спилберга все, что не фантастика, то история). А история и в самом деле была громкой. В 1971 году «Нью-Йорк Таймс» и «Вашингтон Пост» опубликовали секретные документы Пентагона, раскрывающие правду о Вьетнамской войне — зачем она нужна была США и как эскалировалась ими. Документы тайно скопировал и вынес аналитик госдепартамента Дэниел Эллсберг (его играет Мэттью Риз, звезда шпионского же сериала «Американцы»), работавший в посольстве во Вьетнаме, а по возвращению в Америку примкнувший к антивоенному движению (сейчас он, кстати, активно выступает в поддержку Ассанжа).

Но в фильме главный герой не он, а издательница «Вашингтон Пост» Кэй Грэм (Мерил Стрип) и главред Бен Брэдли (конечно, Хэнкс), который в 1972-м опубликует первые документы по Уотергейту, что в итоге свалит Никсона. Но до этого еще далеко, а в фильме Грэм и Брэдли необходимо принять решение и рискнуть всем, карьерой, самой газетой, которую администрация Никсона угрожает закрыть, если материалы Пентагона будут опубликованы.

Андрей Ченко

Так же на KharkovInform: