САНТА СУБИТО


Дата публикации: 7 января 2020

У Римского таки получилось, как и задумывали, составить конкуренцию Венецианскому.

В кинофестивали класса «А», т. е. аккредитованные Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF), его, конечно, не приняли — и не примут, поскольку, согласно её правилам, в одной стране может быть только один такой фестиваль, — но скажите, что для самих итальянцев важнее: Венецианский, где с 2013-го, «Священной римской кольцевой» Рози, итальянские фильмы больше не побеждают (побеждают тоже хорошие, но не итальянские, как «Джокер» в этом году, как «Рома» куароновская в прошлом и «Форма воды» в позапрошлом), и не потому что их нет, в смысле — ничего достойного, вот как раз-то Римский их и стал отслеживать и награждать, второй год подряд на нём побеждает национальный производитель. Как, спрóсите вы, если гран-при Римского — это приз зрительских симпатий, premio del pubblico: голосуют все, кто в зале на просмотре, критики, журналисты, киношники, просто зритель, купивший самый дешёвый билет за шесть евро. Не знаю как, наверное, организаторы умело подают своих, итальянское, промоутируют как-то особенно душевно, но раз публика проголосовала именно за итальянский фильм — не лёгкий, неигровой к тому же: документальный и глубоко проблемный, причём в конкурсной программе среди тридцати с лишним фильмов итальянских было раз-два и обчёлся (действительно два), почти половина американские, снова оговорюсь: вовсе неплохие, скорсезевский «Ирландец», например, «Сиротский Бруклин» Эдварда Нортона, — да и кроме американцев было кого, вон Вернер Херцог новый фильм представил; «Джуди», за которую Рене Зеллвегер идёт на «Золотой глобус» (и может, потом на «Оскар»), была, — так вот, если среди всего этого великолепия и многообразия публика выбрала серьёзный, докумен- тальный, свой, то публика не дура.

А «Санта субито», нынешний гран-призёр, Алессандро Пивы — о двадцатитрёхлетней студентке из Бари (что в Апулии на юго-востоке Италии: «каблучок» «сапожка»), католической активистке, с детства глубоко верующей, помогавшей в Красном Кресте старикам, детям, больным в хосписах, и убитой в 1991-м во дворе своего дома психопатом (четырнадцать ножевых ран) после трёх лет преследования. Церковь канонизировала её как мученицу, следующий этап — признать святой, отсюда и название фильма: «Santa subito!»: «Святой немедленно!» — «канонизировать как святого немедленно» — кричали толпы верующих в Риме на похоронах Иоанна Павла II в 2005-м, процесс канонизации, по ватиканским правилам, может начаться лишь спустя пять лет после смерти. Иоанн Павел II был канонизирован как святой всё-таки в 2014-м, а «Santa subito!» стало мемом и широко используется сейчас итальянцами везде, и как серьёзный лозунг, и иронично.

Но не в фильме Пивы, там вопросы ставятся серьёзно, серьёзно для нас для всех: как уберечься от преследования — ведь сталкер Санты Скорезе и не скрывался, писал ей письма, ходил за ней везде, один раз даже попытался изнасиловать — и полиция об этом знала, Санта Скорезе обращалась, писала заявления, более того — отец её полицейский, — но ничего не могла поделать, не было тогда в Италии закона о преследовании, он появился только в 2009-м. Сложно себе представить это, да? — нет юридических механизмов оградить жертву от потенциального убийцы, вот об этом фильм тоже. И о девочке (фильм основан на её дневниках и интервью с родными и знакомыми), над которой из-за её религиозности смеялись одноклассники и которая перед смертью, в больнице, простила своего убийцу.

А ещё, говорит Пива: «‹…› я решил рассказать эту историю и сделать это голосами друзей и родственников Санты, попросить их рассказать о ней, как будто она ещё жива, и вернуться к тем годам, когда она с энтузиазмом планировала свое будущее. ‹…› Эта история посвящена тем, кто остался один на один со своим горем после ужаса, вызванного внезапной и абсурдной потерей». И — по поводу победы фильма на Римском: «Это признание является свидетельством зрелости осведомлённой аудитории, которая ‹…› не выбирает ‹…› развлекательных фильмов или отвлечённых тем — а ставящих вопросы, которые нас беспокоят, такие как насилие в отношении женщин».

Андрей Ченко

Так же на KharkovInform: