РОККО СКЬЯВОНЕ


Дата публикации: 2 июня 2019

Невероятно обаятельный и очень итальянский сериал

Не «милый» — обаятельный. Не «итальянистый» — итальянский. Как и комиссар (не инспектор — он сам всех поправляет) Скьявоне. Знаете, что такое скьявоне, вернее скьявона — меч с длинным прямым клинком, балканского происхождения (по-итальянски schiavona — «славянский); вот вам и первый ключ. Второй — верно подмечено, что Рокко Скьявоне — Шерлок Холмс: сварлив, курит на работе, закрывшись в своём кабинете, травку, ему вечно кто-то мешает, приходится выбрасывать косячок в окно; собачку подобрал маленькую смешной (смешанной) породы, назвал её Люпой, «волчицей» т. е. — помните Капитолийскую волчицу, символ Рима: Скьявоне сослан из Рима, где здóрово попортил жизнь власть имущим, в северную горную холодную, но красивую донельзя пейзажами и архитектурой Аосту — дыру, где половина его подчинённых реально идиоты, но смешные, опять же.

О, итальянское чувство юмора, оно не похоже на английское, английский юмор камерный, джентльменский, прохладный (не от cool), а итальянцы — вы ж понимаете, темперамент. Да-да, вот эта их жестикуляция, махание сложенными щепотью пальцами перед лицом, и быстрый-быстрый выговор, это тоже есть в фильме, но не педалируется, что правильно, не карикатура ж.

Не, не карикатура — и юмор, и трагедии хватает, и мелодрамы в фильме, но прежде всего это детектив, причём в жанровом отношении крепкий, хорошо держащий — и нас и интригу. Причём что важно, в чём особенность — без остросюжетины, я имею в виду — без перестрелок и погонь, представляете? Скьявоне даже пистолет принципиально не носит, не пользуется им после одного случая, о котором я вам не расскажу, да и он долго не рассказывает, до второго сезона. Первый сезон вышел в 2016-м, шесть серий по час сорок примерно, во втором — прошлого года — четыре такой же длительности. Надеюсь, и третий будет, это ж экранизация, детективов Антонио Мандзини, в этом году добавился двадцатый роман уже.

Вернёмся к Шерлоку, у него была монография по сортам пепла (сто сорок разновидностей), у Рокко Скьявоне — нечто аналогичное, классификация дел, и ситуаций возникающих вообще, по уровню «геморроя», десятый — высший, подчинённые даже плакат на стене повесили, куда заносят всё новые. И как Шерлок же, Рокко вершит, что называется, справедливость сам, не доверяя суду человеческому: может и отпустить случайно вляпавшего, оступившегося, в любом случае планомерно, технично докапывается до сути и находит виновного.

Ну а чем не Шерлок, а итальянец, так это тем, что не упустит своего (впрочем, и Шерлок частный детектив, живёт с профессии, зарабатывает на клиентах) — я о коррупции. Рокко вырос в нормальной итальянской среде, его друзья (они в фильме) стали наркоторговцами и пр., он же окончил юридический, но это их не развело (однако до конца досмотрите), и взять, изъять партию наркотиков время от времени, пустить её налево — да не вопрос. Улику уничтожить там, влезть к кому-то без ордера тоже мелочь. А что, вы бы хотели комиссара Каттани? Вот и смотрите его, а мы посмотрим более живое, остроумное, человеческое, дождёмся третьего сезона.

Андрей Ченко

Так же на KharkovInform: