Ричард Джуэлл


Дата публикации: 3 февраля 2020

Иствуд продолжает работать с американской темой, характером, мифом. Да он и сам — Грязный Гарри и хороший из «долларовой трилогии» — не меньший миф. Но так сказать, собой мифы уже не создаёт — создаёт сам. На этот раз Иствуд взял не менее американскую тему, чем спорт («Малышка на миллион», 2004), ФБР («Дж. Эдгар», 2011), война («Снайпер», 2014), терроризм («Поезд на Париж», 2018) и наркотрафик («Мул», 2019), а именно — судебно-правоохранительную систему (здесь они вместе) и СМИ, которые в этом фильме примыкают к системе в «охоте за ведьмами». Да, фильм в аккурат об этом — об «ату его, ату!».
Проще всего сказать, что Иствуд добивает тему, поднятую им в «Чуде на Гудзоне» (2016) — помните, там герой Тома Хэнкса, пилот, сажает самолёт на воду, спасает пассажиров, а потом ему — американскому герою — устраивают служебное расследование, не слишком ли были велики риски и не проще ли было посадить на землю.
Герой Хэнкса обаятелен, силён фактурой, характером, статью, и ясно, что победит. Ричард Джуэлл (а его история тоже реальная) — абсолютно другой, неуклюжий толстячок, маменькин сын, и придётся ему куда хуже, чем Салли Хэнкса. Он тоже стал героем Америки, когда — частный охранник на Олимпиаде-1996 в Атланте — обнаружил взрывное устройство, поднял на уши полицию и помог эвакуироваться сотням людей. Но ненадолго — уже через два дня благодаря СМИ и ФБР из героя Америки превратился во врага народа, главного подозреваемого. Ему вспомнили всё, и как он стремился в полицейские, но пролетел (а теперь, значит, таким вот путём, прославившись).
Однако система на то и система, что в ней есть противовесы, а у Джуэлла — адвокат, которого играет Сэм Рокуэлл. Настоящего Джуэлла официально признали героем и поблагодарили от лица Америки спустя десять лет, в 2006-м (когда осудили настоящего террориста), за год до смерти.
Андрей Ченко

Так же на KharkovInform: