Раскрашенная птица


Дата публикации: 4 мая 2020

 

 

2019, Чехия, Словакия, Украина, драма Режиссёр: Вацлав Мархоул
В ролях: Петр Котлар, Стеллан Скарсгард, Удо Кир, Харви Кейтель, Джулиан Сэндз.
Этот фильм чехо-словако-украинский, по роману американского, эмигрировавшего из Польши, писателя Ежи Косинского «Раскрашенная птица», в своё время взорвавшему читательский мир. Читатель массово требовал изъять из широкого доступа это «жёсткое порно» и «садомазо» — а роман, воспринятый как автобиография, стал одним из главных свидетельств по Холокосту, бестселлером, его переводили и переводили, он вошёл в программы университетов и колледжей.
Подразумевается, что роман и фильм — о Холокосте в Польше, однако, где именно происходит действие: в Польше, Украине, Беларуси — и где скитается отправленный родителями в глушь, подальше от нацистов девятилетний еврей Йоска, — не уточняется. Показано, что в этой глуши у крестьян отношение к евреям и людям вообще не лучше, чем у нацистов. И то же самое — учиняют зверства прогнавшие немцев освободители: калмыки из Красной Армии.
Неопределённое общевосточнославянское место действия «Раскрашенной птицы» подчёркнуто тем, что захватчики в фильме говорят на немецком, красноармейцы по-русски, а местные жители — на специально придуманном для этого фильма режиссёром чехом Вацлавом Мархоулом межславянском языке. До Мархоула многие хотели экранизировать роман Косинского, американские продюсеры, прежде всего, но семья, наследники Косинского (он умер, покончил с собой в 1991-м) никому не разрешали: фильм не должен был быть ни на английском, ни только на польском, украинском, русском.
В фильме и актёры из разных стран: священника играет американец Харви Кейтель, немца Ганса — швед Стеллан Скарсгард, местного мельника — немец Удо Кир, в роли Гарбоса — самого, вероятно, зловещего персонажа — британец Джулиан Сэндз. В роли Гаврилы — Алексей Кравченко, дебютировавший в знаменитой «Иди и смотри» (1985) Элема Климова, где белорусский мальчик (его и играет Кравченко) становится свидетелем нацистской карательной акции. На премьере Мархоул признался, что Кравченко в фильме неспроста: так экранизация романа 1965 года получает в широкий контекст ещё «Иди и смотри». Вероятно, контекст фильма гораздо шире, как и его смысл, — Мархоул говорит: «И всё-таки это — не фильм о Холокосте, несмотря на то, что его действие разворачивается во время войны. “Раскрашенную птицу” я также не считаю военной драмой».
Андрей Ченко

Так же на KharkovInform: