Работа без авторства


Дата публикации: 2 марта 2020

2018; Германия, Италия; драма режиссёр: Флориан Хенкель  фон Доннерсмарк

В ролях: Том Шиллинг, Себастьян Кох, Паула Бер, Саския-Софи Розендаль, Евгений Сидихин

Теперь, после «Работы без авторства», ясно, зачем Доннерсмарк «Туриста» снял. Он же сделал с жанром голливудского экшена то же, что Курт Барнерт (и его прототип Герхард Рихтер) с фотографиями, — взял и перерисовал в расфокусе. Для Курта Барнерта это с нацистского и военного детства способ не закрывать глаз на ужасное. «Никогда не отводи взгляд!» — в прокате фильм так и назывался, по ключевой фразе, ставшей, принципом, что ли, кредо Курта — творческим. Нет, и жизненным вообще. А для Доннерсмарка… Об этом знает только сам Доннерсмарк, но наверное, то же самое: не закрывать глаз на ужасное. Сейчас, после «Работы без авторства», хочется пересмотреть «Туриста» и оценить его верным взглядом.

Итак, «Жизнь других» (2006) — «Турист» (2010) — «Работа без авторства»: о любви. Все три сняты в очень лёгкой, ненапряжённой манере и при этом — нет, элегичны и, как элегия, я бы сказал — философичны, если бы это не было таким тяжёлым словом, а так скажу: содержат вопросы и размышления.

Природа творчества. И фоном — не закрывать глаз — политика. Казалось, что Доннерсмарк сместит ракурс и сосредоточится в какой-то момент на этом, ведь как же рассказывать об ужасном фоном? А вот так, как он, как Немеш в «Сыне Саула»: не реанимируя  прошлое ради прошлого, а на самом деле, чтобы попугать им, пощекотать нервы, продать, но показав его, мёртвое, через человека, живое.

Как хорошо и правильно, что и «Жизнь других» (в 2007-м), и «Сын Саула» (в 2016-м) и «Ида» Павликовского (в 2015-м), и «Коля» Сверака (в 1997-м), и «Жизнь прекрасна» Бениньи (в 1999-м) получили — кроме массы других наград — «Оскара» за иностранный фильм, привлёкшего к ним ещё большее внимание. И жаль, что в прошлом году ни «Холодная война» Павликовского, ни «Работа без авторства» его не получили и многим пришлось довольствоваться скудной куароновской «Ромой».

Андрей Ченко

Так же на KharkovInform: