Первый человек


Дата публикации: 31 октября 2018

В ноябре состоится мировая и чуть позже украинская премьера нового фильма Дэмьена Шазелла. Нетипичного для него.

Хотя как посмо треть. Но — по по рядку. В 2005 году вышла био графическая книга «Пер вый человек: Жизнь Нила О. Армстронга», написанная профессором истории Обернского университета Джеймсом Р. Хэнсеном. Экранизировать её должен был, конечно же, Клинт Иствуд, кто же ещё. И я даже не «Космических ковбоев» (2000) его сейчас имею в виду, где Томми Ли Джонс уже высаживался, вернее, ссаживался, потому как навсегда, на Луну (добить тему, так сказать). Нет, просто такие героическо-патриотические полотна — о миссии, силе духа, мужестве, воле и чём там ещё — как раз для Иствуда.

А тут мальчишка, хоть и чудо-мальчик, самый молодой лауреат «Оскара» за режиссуру в истории премии, да и несерьёзный какой-то, оба фильма — о музыке, второй вообще мюзикл. Но когда узнаём, что Шазелл задумал картину об Армстронге ещё до «Ла-Ла-Ленда» и именно с Райаном Гослингом в главной роли и что этот фильм, по его, Шазелла, словам, «не будет похож на типичные фильмы о космических приключениях», а будет — о безумной мечте («Если задуматься, то идея о приземлении человека на Луну была совершенно безумной. Сейчас мы воспринимаем её как должное. Моё поколение выросло с фотографией Нила Армстронга и американского флага на Луне ‹…›. И мне было интересно посмотреть на то время, когда это ещё не случилось и существовало лишь в виде безумной идеи») и, как и раньше у Шазелла, об одержимости ею, то есть о миссии (он так и говорит: это «не столько байопик, сколько кино о миссии»), то да, понимаем — это шазелловское кино.

И очень хорошо, что Шазелл после успеха «Ла-Ла-Ленда», после шести его «оскаров», сменил жанр и не пошёл по проторённому пути.

Андрей Ченко

Так же на KharkovInform: