ОСТРОВ СОБАК


Дата публикации: 1 июня 2018

2018; США; комедийно-приключенческий мультфильм. Режиссёр: Уэс Андерсон. Роли озвучивали: Эдвард Нортон, Скарлетт Йоханссон, Брайан Крэнстон, Билл Мюррей, Лев Шрайбер и др..

Кто-то писал: «По большому счёту, все фильмы Уэса Андерсона выглядят слегка мультяшными — и “Остров собак” лучший из них». Вот даже так. Во всяком случае, «Остров собак» открывал Берлинский (впервые в своей истории Берлинале открылся мультфильмом), всерьёз претендовал на «Золотого медведя» и получил «Серебряного» за «лучшую режиссуру». И это второй «Серебряный медведь», причём подряд, у Андерсона — предыдущий его фильм «Отель “Гранд Будапешт”» взял гран-при жюри. Но да «Гранд Будапешт», как вы помните, наполучал вдоволь: и «Золотой глобус» за «лучшую комедию», и пять BAFTA, за сценарий и второстепенных, и четыре «Оскара», тоже, правда, не из основных категорий. Дай бог того же, в смысле — больше, и «Острову собак» — для Уэса Андерсона нам ничего не жаль.

По выходу «Острова собак» все сразу вспомнили, что у Андерсона уже был мультфильм, полнометражный, кукольный и комедийный, — «Бесподобный мистер Фокс» (к слову, номинировавшийся на «Оскара», «Золотой глобус» и BAFTA), — и бросились пересматривать, чтобы сравнить. Не нужно. Да, техника, как пишут, одна: раритетная стоп-моушен-анимация, — но это было девять лет назад, я имею в виду «Мистера Фокса», и за это время у Андерсона вышли «Королевство полной луны» и «Гранд Будапешт», Андерсон как художник, как мастер не стоит на месте.

Ладно. Действие происходит в Японии (Андерсон говорит, что хотел в мультфильме передать своё очарование этой страной). Когда-то много веков назад правящая династия Кобаяши, любители котов, решила извести всех собак, но молодой храбрый воин им помешал. Теперь, примерно в 2038 году, очередной Кобаяши под предлогом защиты людей от собачьего гриппа приступает к реализации этого давнего плана и первым отправляет на мусорный остров, огромную свалку — в карантин — друга своего воспитанника, сироты-племянника Атари пса Спотса. Через полгода скучающий по Спотсу Атари угоняет маленький самолёт и приземляется, вернее, падает, на мусорном собачьем острове, где компания местных собак — банда — не сразу, но соглашается помочь ему отыскать своего друга. А за мальчиком, понятно, следует полицейский спецназ, чтобы отыскать и вернуть уже его.

Пишут, что «Остров собак» невероятно событиен, даже для мультфильма, и ещё — что хотел Андерсон не хотел, но снял свой первый политический фильм, ибо «Мусорный остров с его высушенными пейзажами, жёсткой борьбой за ресурсы и отсутствием комфортных условий для жизни напоминает гетто, будь то современные районы для нелегальных мигрантов или концентрационные лагеря времён Второй мировой, а образ мэра Кобаяши ‹…› и вовсе не вызывает сомнений в реальных исторических прототипах».

Андрей Ченко

Так же на KharkovInform: