Особые приметы и Твой ход


Дата публикации: 2 октября 2020

Киевский международный кинофестиваль «Молодость» первым из форумов такого класса вышел из карантина.

Канны, Карловы Вары и все другие весенне-летние перенеслись на следующий год либо переформатировались, как Локарнский, тоже не устраивавший конкурса-просмотра вживую, но придумавший спецнаграды для кинопроизводителей, проекты которых пришлось приостановить из-за пандемии.

«Молодость» состоялась и онлайн, и офлайн: в кинотеатре «Октябрь», Доме кино и специально построенной киноплощадке под открытым небом возле Арки дружбы народов, где проходили церемонии открытия и закрытия, — а фильмом закрытия фестиваля стала «Земля голубая, будто апельсин», награждённая за лучшую режиссуру в секции документального кино на «Сандэнсе» (об этом фильме «ХЧГК» писал в июньском номере).

Из «Сандэнса», где выиграл приз зрительских симпатий в международном конкурсе игрового кино, а также спецприз жюри за сценарий, перешёл на «Молодость» и один из двух нынешних его гран-призёров: мексикано-испанский роуд-муви «Особые приметы» Фернанды Валадес. В нём 48-летняя Магдалена, которую играет Мерседес Эрнандес, странствует Мексикой в поисках сына, пропавшего по дороге в США, и на пути знакомится с Мигелем, депортированным оттуда и возвращающимся домой к матери. С матерью он не встретится, погибнет, а Магдалена сына всё же найдёт, но рада не будет: это территория картелей,  и её сын теперь в банде, убийца. Как роуд-муви фильм насыщен дорогами и пространством: безлюдными городами, пустынными пейзажами, где земля выжжена солнцем, а жизнь прячется не только от него, а ещё более от беспредельного террора и насилия картелей.

«Особые приметы», как утверждают рецензенты, самый фестивальный фильм «Молодости»: минималистичный и вместе с тем поэтичный; второй гран-призёр — канадская драма «Твой ход» Мириам Верро — более зрительский. А объединяет их то, что оба фильма — об автохтонах, судьбах коренного населения в условиях современных реалий, и ещё что для встречи они как бы  с двух сторон, с севера и юга, перемахивают через США географически.

«Твой ход» пришёл на «Молодость» с прошлогоднего Торонтовского и по дороге взял гран-при кинофестивалей в Квебеке и Уинсоре. Точно так же, как «Особые приметы» специфически мексиканские, он специфически канадский, автохтоны в нём — индейское племя инну: двум девочкам, живущим в резервации в общине и дружащим с раннего детства, пообещавшим друг другу никогда не разлучаться, придётся расстаться, когда одна из них влюбится в белого парня и покинет резервацию, чтобы поступить в университет Квебека и стать писательницей. Фильм, к слову, экранизация одноимённого, вышедшего девять лет назад романа молодой канадской писательницы Наоми Фонтейн.

И ещё, что объединяет обоих гран-призёров «Молодости», — пейзажность, только в «Особых приметах» они, как уже сказано, безжизненны и скупы, а в «Твоём ходе», что отмечается рецензентами, просто завораживают картинами дикой северной природы.

Андрей Ченко

Так же на KharkovInform: