Настоящий детектив


Дата публикации: 31 октября 2018

Нет, это не третий сезон «Настоящего детектива», который всё ждём и о котором по-прежнему мало что слышно. Известно лишь, что он таки будет, что Ник Пиццолатто, создатель первых двух сезонов, — сценарист, шоураннер и режиссёр и третьего, и что в главной роли — Махершала Али («Оскар»-2017 как лучшему актёру второго плана за «Лунный свет»), расследующий странное преступление, связанное с другим, сорокалетней давности, когда без вести пропало двое детей. Но вот как продвигаются съёмки и когда третий сезон выйдет, «НВО» держит в тайне.

Но «НВО» милостив и милосерден, и пока суть да дело, чтобы мы не перегорели в ожидании, вот он, как бы ещё один «Настоящий детектив» — только что прошедшие в июле-августе «Острые предметы», восемь серий, как и в каждом сезоне «Детектива». Всё то, что мы полюбили: сильно пьющий и сильно мучимый призраками прошлого сыщик (тут журналистка), мрачная угнетающая мерехлюндия хоть в душе героев, хоть снаружи — в маленьком городке, живущем по своим, а не человеческим законам, вообще максимальный декаданс, если говорить об эстетике фильма: красота нравственного разложения, упадка всего и вся, побег от реальности, флёр болезненности, проклятия и безнадёги. Да, ещё несколько временных линий, где ключ к раскрытию преступления обязательно хранится в прошлом. Даже, только не смейтесь (но в «НВО» точно смеялись), во втором сезоне «Настоящего детектива» в главной роли Рэйчел Макадамс, а в «Острых предметах» — Эми Адамс. И обе бог знает на что похожи в своём декадансе, но не на себя, прелестных актрисок в других фильмах, — страшненькие, а Эми Адамс ещё и хорошенько раскабанела для своей роли (и это, пишут критики, их лучшие работы в кино — и у Адамс, и у Макадамс).

Но что вы, что вы — думаете, Жан-Марк Валле, режиссёр «Предметов», стилизует под «Настоящего детектива»? Отнюдь, он стилизует под себя, вернее, держит стиль, или форму. Давайте-ка вспомним его фильмы «C.R.A.Z.Y.» (2005), «Молодая Виктория» (2009), «Кафе де Флор» (2011) и особенно «Далласский клуб покупателей» (2013), конечно; да и последние — «Дикая» (2014), «Разрушение» (2015) тоже. Нет, такого мрачняка, как в «Предметах», в них не было, но декаданса посветлее, перверсий душевных и просто, боли, страданий, неприятия действительности — валом; собственно, его фильмы всегда и именно об этом: как выжить человеку со своей душевной драмой, не предав себя, не перестав быть собой.  Да примерно о том же и предыдущий (первый) сериал Валле — «Большая маленькая ложь», которую он снял на «НВО» и которая ох и наполучала премий в прошлом году, забрала восемь «Эмми», половину из номинаций для мини-сериалов (причём на актёрские из них конкурировали по две актрисы из «Лжи»: Николь Кидман с Риз Уизерспун, победила Кидман; Лора Дерн с Шейлин Вудли — на второго плана, — победила Дерн), четыре главных «Глобуса», ну и там по мелочи («Спутник», премия Гильдии режиссёров США, сценаристов и т. д.). За это, такой головокружительный успех, думается — да так оно и есть, — «НВО» и доверил Валле снимать «Острые предметы». И кстати, продлил «Большую маленькую ложь», хоть и мини-сериал, и сюжет законченный, на второй сезон.

Андрей Ченко

Так же на KharkovInform: