
Семь наград на последней «Эмми»: лучший драматический сериал, режиссура, сценарий, актёр драмсериала и др.
Это за второй сезон, первый, профигурировав в номинациях прошлогодней «Эмми», взял лишь «сценарий» и «музыку», будучи задвинут последим сезоном «Игры престолов» — тем интереснее их теперь сопоставить: по сути, сюжеты их держатся на одном и том же: интригах и кознях, — только «Наследники» обходятся без драконов и нежити. Вместо этого небоскрёбы делового центра Нью-Йорка, загородные усадьбы, корпоративные банкеты, тимбилдинги, тайный ночной клуб и кокаиновые вечеринки «для своих», охотничий замок, частный самолёт, яхта и т. д.: речь об американском сверхмедиамагнате и его детях, среди которых он всё не может выбрать себе преемника. Властный, могущественный, поднявшийся с низов, приехавший более полувека назад из Шотландии и завоевавший Америку, престарелый, но крепкий духом Логан Рой держит избалованных сладкой жизнью наследников в строгом подчинении своим интересам, без каких-либо проявлений отцовской любви, и главное, что от них требует, — преданности.
Наследники же — три сына и дочь, — чтобы доказать свою деловую состоятельность, постоянно предают его, связываясь с финансовыми и политическими противниками: другого способа продемонстрировать деловую хватку, самостоятельность, инициативность как бы и нет. Вступая с ними в схватку и побеждая, Логан снова принимает их в семью, подтверждая, что ещё силён и способен держать в руках корпорацию, а они покамест не дозрели до этого. И дозреют ли — вот в чём вопрос.
Как семейная драма о взаимоотношениях магната и наследников этот сериал очень близок «Трасту» Дэнни Бойла и снят также глубокоостроумно и искромётно.
Играющий Жана Пола Гетти Дональд Сазерленд и Брайан Кокс в роли Логана даже похожи пристальным взглядом, в котором столько холода и ума. Однако у «Наследников» своя дорога, ведущая к зрителю, и она — шекспировский тракт. Одна из рецензий на сериал называлась «Как сделать из “мыла” Шекспира», и это очень точно подмечено: вроде пребывая на территории «Династий», «Санта-Барбары» и всего такого, притягивавшего к экрану легион домохозяек в эпоху, когда сериал ещё не был высоким искусством, «Наследники» через мыльную пену насыщают и подтекст, и текст шекспировскими страстями, драмой, глубиной проблем в отсутствие однозначных решений. Да и сама ситуация в основе сюжета — типично шекспировская, недаром же именно Брайан Кокс, шотландский актёр, прославившийся ролями в «Королевской шекспировской труппе» и прежде всего короля Лира, был выбран играть Логана.
И как у Шекспира, всё дело не в декорациях (в «Наследниках» и впрямь роскошных), сколь в диалогах: по существу, они, а ещё взгляды, паузы и выражения лиц между ними, держат интригу сериала и толкают её вперёд, делая его сюжет не менее напряжённым, чем мельтешащее действие какого-нибудь боевика.
Секрет художественного успеха «Наследников», поднимающего их над массой подобных по фабуле сериалов — о богачах-интриганах, заговорах и склоках внутри семьи, — в том, что «Наследники», если и драма, то отчасти, а так — саркастичная, на грани чёрной, комедия, где образы героев и ситуации гротескны и анекдотичны. Собственно, попади на «Эмми» этот сериал в разряд не драмы, а комедии, он бы и там выиграл все свои призы:
«Наследники» во сто крат смешней и язвительней большинства заявленных в той категории сериалов.
А шекспировский, и глубже — мифологический вопрос сериала: должен ли кандидат в преемники, чтобы заслужить признание отца, уничтожить его, — остаётся вопросом и к концу второго сезона. Улыбка Логана после очередного предательства одного из сыновей, самого в этом сезоне послушного, как бы подтверждает, что да и старый лев доволен. А может быть, это вовсе не улыбка, а оскал. Ждём третьего сезона, он скоро выйдет.
Андреей Ченко