Наркокурьер


Дата публикации: 4 марта 2019

В украинский прокат выходит новый фильм Клинта Иствуда.

Иствуд стабильно раз в год, иногда два, выдаёт по фильму — как режиссёр. И не сказать же ж, что это просто шоб було, рутина, не, крепко сделано, неглупо, история из жизни. Более того, как-то для нас его предыдущие ковбойско-экранные подвиги закрывают режиссёрские, а ведь у Иствуда нет ни одного актёрского «оскара», зато аж пять как создателю фильмов, причём за них — «Непрощённого» в 1993-м и «Малышку на миллион» в 2005-м — он получил сразу по два «оскара»: как продюсер («лучший фильм») и режиссёр (а пятый, тоже продюсерский, «за выдающийся продюсерский вклад в развитие кинопроизводства», премию имени Ирвинга Тальберга — ещё в 1993-м).

Это я всё к тому, что не хватает у Иствуда ещё одного «оскара» и пора, все понимают, пора, тем более по сравнению с режиссёрством в актёрстве он в последнее время далеко не так активен и до «Наркокурьера» снял себя лишь в «Кручёном мяче» в 2012-м, и вообще — ходят упорные слухи, что ролью в «Наркокурьере» он завершает свою актёрскую карьеру.

А роль эта вполне на «оскар» — восьмидесятилетнего фермера, остающегося ни с чем к концу жизни, с женой и детьми отношения давно расклеились, ферму отбирают за долги, и когда терять больше нечего… В общем, он становится наркокурьером, поначалу даже сам не подозревая об этом, просто соглашается на денежную и нехлопотную работу — перевозчиком.

Это, как говорится в «Фарго», реальная история, и в отличие от «Фарго» это действительно реальная история, взятая из статьи в «Нью-Йорк Таймс»: в 2011-м был задержан ветеран Второй мировой и всемирно известный овощевод Леонард Шарп — с девяноста кило кокаина на три миллиона долларов, — работавший на мексиканский картель. Шарпу на тогда было восемьдесят семь, вину на суде он не признал, и в 2014-м его приговорили к трём годам тюрьмы. Умер самый старый наркокурьер в мире в 2016-м, ему было девяносто два.

Андрей Ченко

Так же на KharkovInform: