Молли Блум


Дата публикации: 9 ноября 2017

23 ноября нам обещана украинская премьера первой режиссёрской работы Аарона Соркина «Игра Молли».

Но может, и передвинется, как это бывает, на месяц-два. В любом случае — не за горами. И не за горами «Оскар», а то, что «Игра Молли» в нём поучаствует, и не в одной категории, не сомневайтесь.

Режиссёрского дебюта Аарона Соркина ждали все, и он не разочаровал, на премьере в Торонто зал был полон и огромные очереди на пресс-показах, а затем хвалебные рецензии. И хоть на Торонтовском кинофестивале «Игра Молли» ничего не завоевала — просто победители оказались сильнее. А «Молли» своё ещё возьмёт, уж у зрителя так точно.

Как брали своё предыдущие фильмы Соркина — сценаристские работы: четыре «Эмми» подряд (2000‒2003) сериал «Западное крыло», «Золотой глобус» и «Оскар» (2011) — «Социальная сеть», «Золотой глобус» (2016) — «Стив Джобс». А вспомним ещё «Человек, который изменил всё» (2011), «Войну Чарли Уилсона» (2007) и дальше вглубь, Соркин, мастер байопика, создаёт галерею новых американских героев, политиков, менеджеров, предпринимателей — авантюристов, людей, которые изменили мир.

Вот и Молли Блум не героиня самого знаменитого романа XX века, а реальный живой человек, «принцесса покера», с нуля, не разбираясь в игре и не умея играть, организовавшая самый модный покерный клуб в Америке, для голливудских знаменитостей и сильных мира сего — нелегальный, конечно, поэтому его быстро прибрала к рукам мафия, а потом накрыло ФБР. Собственно, судебный процесс над Молли и составляет главную американскую ценность фильма: пострадать, но не стать причиной страданий других. Молли отказывается выдать своих игроков, чтобы не разрушить их семьи.

Как и всякий байопик, фильм основан на книге: самой Молли Блум — о которой Соркин сказал после знакомства: «Она оказалась одним из самых умных, творческих, смешных людей, которых я знаю».

Онлайн-версию журнала «Что? Где? Когда?» читайте по ссылке
https://issuu.com/whatwherewhen/docs/11_223_2017_________________02

Так же на KharkovInform: