«Между двумя водами»


Дата публикации: 31 октября 2018

Не так часто испанское и испаноязычное кино побеждает (последний раз четыре года назад) на Сан-Себастьянском — главном своём фестивале, — но если уж удостаивается «Золотой раковины», то вне сомнений, заслуженно.

В этом году в основном, международном конкурсе участвовало двадцать два фильма — из Аргентины, США, Австрии, Филиппин, Китая, Норвегии, Швейцарии, Франции, Южной Кореи, Великобритании, Японии, испанских или в копродукции было семь — не больше, чем в предыдущие годы. А судил, возглавлял жюри американский режиссёр Александр Пейн, дважды лауреат «Оскара» (за сценарии к своим фильмам «На обочине», 2005, и «Потомки», 2012) и дважды — после своих «оскаровских» побед — судивший в разных секциях на Каннском, да и на других фестивалях тоже.

Это я всё к тому, что, наверное, не так просто было победить новому фильму Исаки Лакуэсты. Ну во-первых, потому что у него уже есть одна «Золотая раковина» — полученная в 2011-м за фильм «Двойные следы»; и ещё один приз Сан-Себастьянского — премия ФИПРЕССИ — в 2009-м за «Проклятых». Во-вторых, потому что он хоть и каталонский режиссёр, но баск, а курортный Сан-Себастьян — в Стране Басков же, и отдать предпочтение баску — надо на все сто быть уверенным, что не заподозрят в каких-то внекиношных мотивах, заигрывании или чём-то таком. И в-третьих, новый фильм Лакуэсты «Между двумя водами» — это сиквел его картины 2006 года «Легенда времени» (она тоже получила одну из небольших премий в Сан-Себастьяне), а согласитесь, сиквел не совсем тот формат, что отмечают призами на фестивалях. В общем, раз при всём при этом «Между двумя водами» победил, то значит, ему просто не могли не дать гран-при.

В «Легенде времени» — такой же докудраме, как и её продолжение — рассказывалось об Изре, цыганском мальчике-певце, который после смерти отца не знает, как справиться с горем, и бросает пение. В «Между двумя водами» Изре уже двадцать шесть, после событий «Легенды» прошло двенадцать лет, он выходит из тюрьмы, где отсидел за торговлю наркотиками, а его брат Чеито — тоже из «Легенды времени» — возвращается, отслужив на флоте морским пехотинцем и поучаствовав в военных операциях в Сомали и т. д. Оба пытаются найти своё место в жизни в андалусском городке на побережье Атлантического океана Сан-Фернандо, где очень красиво и где самый высокий уровень безработицы по стране и крайняя бедность. Понятно, найти нормальную работу, а Изре ещё и вернуть доверие семьи — жены и трёх дочерей — будет совсем не просто. И к тому же та рана в душе — после смерти отца — никуда не делась, не затянулась, и с этим также, как и самим собой и со своими взаимоотношениями с братом, Изре предстоит разобраться.

Как и на всех сейчас международных фестивалях, на награждении Сан-Себастьянского говорили об Олеге Сенцове (в 2014-м его, уже арестованного, заочно ввели в жюри основного конкурса): французский актёр, сценарист и режиссёр Луи Гаррель, получивший приз за сценарий к своему фильму «Честный человек», потребовал освобождения Сенцова и сказал, что «хочет разделить эту премию с ним».

Андрей Ченко

Так же на KharkovInform: