Малинки, Малинки, такие вечеринки


Дата публикации: 12 мая 2018

В этом году, как всегда, на «золотую малину» претендовали лучшие из лучших (с конца). В главной категории — «худший фильм» — за статуэтку поборолись «Мумия», «На пятьдесят оттенков темнее», «Спасатели Малибу», «Трансформеры: Последний рыцарь» и мультик «Эмоджи фильм».

Если вы еще не посмотрели эти шедевры, то теперь уже как бы и поздно. А если посмотрели и плевались — то не вы одни.

Как на подбор, все были достойны главного приза, но «Эмоджи фильм» оказался достойнее других (поэтому если дети будут просить скачать его — за яркий постер, — так им скажите: «Ни за что! Это кака»). Кроме, так сказать, гран-при, он отгреб еще три статуэтки: «худший режиссер» (Тони Леондис, снявший «Игоря» [2008] и «Кунг-фу Панда: Секреты мастеров» [2011]), «худший сценарий» и «худшая экранная комбинация». В последней категории, как вы знаете, всегда прикольные формулировки, вот и в этом году в ней номинировались «На пятьдесят оттенков темнее» — за «любую комбинацию из двух персонажей, двух секс-игрушек или двух сексуальных позиций»; «Трансформеры: Последний рыцарь» — за «любую комбинацию двух человек, двух роботов или двух взрывов»; «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» — за «Джонни Деппа и его вымученный образ пьяницы»; «Хэллоуин Мэдеи 2» — за «Тайлера Перри и либо старое платье, либо изношенный парик», — но «Эмоджи» и тут всех обошел, с довольно сухой формулировкой: за «любых двух надоедливых эмоджи».

Вы уже порадовались за Джонни Деппа? Он не один из наших любимцев, попавших в ту-иную номинацию, а то и победивших в ней. Так, например, Ким Бейсингер, которую позвали в «На пятьдесят оттенков темнее» явно с расчетом, что кто-то вспомнит, что она выделывала в «Девяти с половиной неделях», и на преемственность поколений, хорошенько опозорилась и за это получила «худшую актрису второго плана» (а недавно вышло очередное продолжение, «Пятьдесят оттенков свободы», где она тоже играет, так что и новая «малинка» не за горами). Или — тоже красавец — Мел Гибсон, «худший актер второго плана» за действительно душепротивную роль в «Здравствуй, папа, Новый год! 2».

Но представляю, какая борьба развернулась в номинации «худший актер». Джонни Депп за «Пиратов Карибского моря», Марк Уолберг за «Здравствуй, папа, Новый год! 2», Зак Эфрон за «Спасателей Малибу», Джейми Дорнан за «На пятьдесят оттенков темнее» — но всех их, и нас тоже, уделал великий и непотопляемый Том Круз, сыгравший в «Мумии» свою малиновую роль.

Спросите меня, кому досталась победа в номинации «худшая актриса». А досталась она актеру, Тайлеру Перии, сыгравшему Мэдею в «Хэллоуин Мэдеи 2», и значит, как актриса оказавшемуся лучше (или хуже, я запутался) Кэтрин Хайгл из «Наваждения», Дакоты Джонсон из все тех же «На пятьдесят оттенков темнее», Эммы Уотсон из «Сферы» и даже Дженнифер Лоуренс из «мама!»

Кстати, «мама!»! Как же приятно ее было здесь встретить, и в номинации «худший актер второго плана» (Хавьер Бардем), и в «худшем режиссере» (Даррен наш Аронофски) тоже — и как жаль, что она так незаслуженно пролетела во всех. Ибо, наверное, не у одного меня по просмотру осталось впечатление «шо цэ було» и «как Аронофски докатился до такой безвкусицы.

Андрей Ченко

Так же на KharkovInform: