Лев


Дата публикации: 28 Февраль 2017
3_137025

2 марта состоится украинская премьера одного из финалистов премиальной киногонки 2016 года австрало-американо-британской драмы «Лев».

Заявился он на Торонтовском фестивале и получил второе место, уступив «Ла-Ла-Ленду», а на «Золотом глобусе» его обошёл «Лунный свет». Но да свою толику славы — и наград на премиях помельче — всё равно взял. А когда выйдет эта статья, вы уже будете знать, как он выступил и на «Оскаре».

 

Его позиционируют как «нового “Миллионера из трущоб”», ибо тут всё дело в Индии, точнее, Индии глазами Запада, и мелодраматичности, дешещипательности сюжета (как в индийском же кино). Ну и ещё в том, что история, рассказанная фильмом, — реальная, он поставлен по автобиографической книге австралийского бизнесмена индийского происхождения Сару Брайерли (род. 1981) «Долгий путь домой» (2014), за права на экранизацию которой продюсеры выложили12 миллионов долларов.

 

Итак, пятилетний Сару из бедной индийской деревни, где и такие, как он, вынуждены искать заработок, ворует с братом уголь из останавливающихся на станции товарняков. Один из них унесёт его за полторы тысячи километров в Калькутту, где говорят не на хинди — его языке, — а на бенгальском, и он никому не сможет ничего объяснить и попадёт в приют. Но ему повезёт: его усыновит австралийская семья, — и они уедут в Австралию. Он забудет об Индии, о том, кто он, но когда поступит в университет и познакомится там со студентами индийского происхождения, воспоминания из детства вернутся и уже не оставят его. Несмотря на то, что он любит своих приёмных родителей, и они его, несмотря на благополучную жизнь, хорошую работу и всё такое, целью его станет найти, увидеть родную мать.

 

Вдруг вы ещё не знаете, чем закончилась эта история, поэтому здесь и остановимся. Ну разве что о титрах: они говорят, что в Индии ежегодно пропадает 80 тысяч детей, и дают адрес сайта, помогающего их разыскать.

 

Текст: Андрей Ченко

Так же на KharkovInform: